62.4$ 68.8€
-4.36 °С
Новости Все новости

Житель России просит суд признать за ним авторские права на «Марсианина»

06 ноября 2015 | 17:46

марсианинРоссиянин Михаил Расходников подал иск в Хамовнический суд Москвы к компании «20-й век Фокс СНГ» о защите авторских прав. Так, заявитель просит признать фильм «Марсианин», режиссером которого, по словам мужчины, на самом деле является он сам, плагиатом.

«Истец, ссылаясь на то, что является автором сценария и режиссером-постановщиком кинокартины «Марсианин», созданной за несколько лет до выхода фильма режиссера Ридли Скотта (2015 год) и книги Энди Вейра (2011 год), просит признать за собой право авторства указанного фильма, признать кинокартину «Марсианин» Ридли Скотта плагиатом, запретить рекламу и прокат фильма», — сообщили в суде.

Расходников также требует взыскать с ответчика 50 млн рублей. Эта сумма включает в себя моральную компенсацию и расходы на судебные издержки. Кроме того, мужчина считает необходимым обязать организацию принести ему публичные извинения. Заседание в рамках указанного производства назначено на 19 ноября.

Как сообщал ранее «Диалог», аналогичный спор разгорелся в апреле этого года. Так, чеченский писатель Руслан Закриев заявил, что фильм «Аватар» полностью дублирует его произведение «Секретное оружие». Он даже вступил в личную переписку с режиссером Джеймсом Кэмероном.

Напомним, «Марсианин» — научно-фантастическая картина, рассказывающая о том, как во время экспедиции на «красную планету» один из астронавтов пропал во время эвакуации корабля на Землю. Изначально его сочли погибшим, однако впоследствии выяснилось, что ученый жив и находится на Марсе один. Главную роль в киноленте исполнил Мэтт Деймон.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!