73.7$ 89.9€
24.08 °С
Новости Все новости

Минюст завершил проверку по заявлению «Солдатских матерей Петербурга» об исключении из списка «инагентов»

16 октября 2015 | 20:38

солдатские матери петербургаПетербургское управление министерства юстиции завершило проверку по заявлению регионального отделения «Солдатских матерей» об исключении из списка «иностранных агентов». Об этом в пресс-службе организации сообщили в пятницу.

Отметим, Минюст проверял деятельность НКО в период с 22 июля 2014 по 22 июля 2015 года. Ведомство пришло к выводу, что за этот срок организация занималась политической деятельностью — таковой в министерстве сочли правовые семинары для призывников и публикацию на сайте «Солдатских матерей» заявления комиссара Совета Европы Нилса Муйжниекса с критикой российского закона об «инагентах». Кроме того, политическую подоплеку проверяющие усмотрели и в найденной в офисе организации брошюре «Руководящие принципы Швейцарии по защите правозащитников».

«Подавая заявление об исключении из реестра, мы предполагали, что любая деятельность будет расценена как политическая, поэтому в качестве основания для исключения из реестра указали лишь отсутствие иностранного финансирования в течение предшествующего года», – пояснила председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Элла Полякова.

Как отметили в пресс-службе организации, иностранным финансированием в Минюсте сочли конвертацию валюты, проведенную 27 июня 2014 — то есть, до проверяемого срока. По информации «Солдатских матерей», этот платеж являлся балансовым: покрывал уже произведенные расходы.

«Мы никогда не отрицали наличие иностранного финансирования в прошлом, однако с 30 июня 2014 года были закрыты все валютные счета, а с 1 июля 2014 года организация фактически работала только на пожертвования граждан России и президентский грант», – подчеркнула Полякова.

Как добавили в организации, помимо прочего в своем отчете проверяющие указали, что экономист–фандрайзер «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» параллельно является исполнительным директором в другой организации, которая получает иностранное финансирование.

Отметим, окончательное решение будет принимать не территориальное управление, а само министерство — в Москве. Туда уже направлен акт о проверке. Кроме того, «Солдатские матери» намерены передать в Минюст свои замечания по поводу этого акта.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!