76.4$ 86.8€
-0.92 °С
Новости Все новости

На встрече Путин и Назарбаев договорились о совместной нефтедобычи на Каспии

15 октября 2015 | 16:29

Президенты России и Казахстана по завершении переговоров в Астане в четверг договорились о совместной добыче нефти на Каспийском шельфе. Лидеры двух государств подписали соответствующий документ.

Президенты России и Казахстана по завершении переговоров в Астане в четверг договорились о совместной добыче нефти на Каспийском шельфе. Лидеры двух государств подписали соответствующий документ.

«У нас большие планы по совместной нефтедобыче на Каспии. Мы подписали документ о внесении изменений в Соглашение 1998 года о разграничении дна северной части Каспийского моря. Это позволит компаниям двух стран приступить к освоению крупного углеводородного месторождения – структуры Центральная», — сказал президент РФ Владимир Путин.

Кроме того, глава России сообщил, что между двумя государствами укрепляется промышленная кооперация. Так, в Казахстане создаются сборочные предприятия и сервисные центры ведущих российских автопроизводителей, крупнейшим из которых станет завод «АвтоВАЗ» в Усть-Каменогорске, который производит 120 тысяч автомобилей в год.

Отметим, освоение космоса также стояло на повестке дня. Российские и казахстанские ученые и инженеры, по словам Путина, работают над созданием «Байтерека» — космического ракетного комплекса.

Добавим, Путин и Назарбаев подписали межправсоглашение, которое должно углубить сотрудничество в области авиационного поиска и спасения. Стоит подчеркнуть, на встрече обсудили взаимодействие государств в борьбе с ИГИЛ.

Как сообщал «Диалог» ранее, президенты России и Казахстана провели официальную встречу в Астане. На повестке дня стояли вопросы сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза и двусторонних отношений. В своей беседе Путин и Назарбаев коснулись и актуальных международных тем, как, например, противостояние терроризму.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!