75.8$ 89.9€
1.52 °С
Новости Все новости

Балканский фильтр: как беженцы пытаются попасть в Европу

20 сентября 2015 | 19:25

Одна из обсуждаемых тем последних недель — поток мигрантов в Европу. Нестабильная ситуация в странах Ближнего Востока и в Африке гонит нелегалов в путь за лучшей жизнью в Старый Свет. К чему привел массовый наплыв мигрантов и что может ожидать Европу в будущем, читайте в подборке «Диалога».

Прорываться в Европу многие беженцы, напомним, стали еще в 2014 году, когда более чем 200 тысячам мигрантов удалось перебраться по Средиземному морю на европейское побережье. В этом году боевые действия и террор на территории стран Африки и Ближнего Востока поставили перед мигрантами более глобальную цель: всеми силами добраться до Европы. Так, ни ужесточение иммиграционного законодательства, ни усиление границ, ни штрафы не сдерживают потоки мигрантов.

В одночасье решить проблемы в ближневосточных государствах представляется трудновыполнимым, поэтому Европа в лице Германии (а точнее – Ангелы Меркель) согласилась принять 800 тысяч беженцев с Ближнего Востока, при этом возобновив паспортный контроль и тем самым нарушив принцип открытых европейских границ.

Последнее, видимо, сыграло роль «бомбы», но не замедленного действия, а мгновенного. Так, на границе Венгрии и Сербии начались столкновения полиции и мигрантов. Стражам закона пришлось применить слезоточивый газ и минометы, оказавшись в ответ закиданными камнями. После этого венгерский премьер-министр Виктор Орбан принял решение перекрыть границу для беженцев.

«Полиция должна защищать Венгрию и Европу и должна защищать наш образ жизни», — сказал Орбан.

Хорватия также решила не отставать от нового «тренда», и уже 18 сентября Сербия оказалась отрезанной и от неё. Из восьми погранпереходов теперь открыт только один.

Ситуация с беженцами спровоцировала конфликты не только внутри европейских стран, но и между государствами. Например, Словения обвинила Хорватию в нарушении правил ЕС. По мнению словенского МВД, действия соседней страны противоречат Шенгенской системе.

«Действия Хорватии не согласуются с ЕС и Шенгенской системой, поскольку она больше не регистрирует мигрантов», – рассказал замглавы словенского МВД Боштиан Шефиц.

Если Германия и могла стать инициатором «нашествия» беженцев, с точки зрения некоторых СМИ, то совершенно другого мнения о виновнике происходящего президент Украины Петр Порошенко. По его словам, кризис ЕС с мигрантами – дело рук России.

«В эти дни российские «зеленые человечки» высаживаются сотнями в Сирии, инспирируя рост насилия на Ближнем Востоке и провоцируя дальнейшее увеличение количества беженцев в ЕС»,- изложил свою позицию глава государства на 12-ом международном форуме «Ялтинская европейская стратегия».

В ответ на это заявление Россия парировала тем, что предупреждала Европу о возможном кризисе с мигрантами.

«Вы знаете, об этом мы уже говорили много раз: я считаю, что это абсолютно ожидаемый кризис. Если вы вспомните, поднимете какие-то архивные документы, мы в России, и ваш покорный слуга, в частности, несколько лет назад говорили, что будут большие крупномасштабные проблемы, если наши так называемые западные партнеры будут проводить ту ошибочную, как я всегда говорил, политику, внешнюю политику особенно, в регионах мусульманского мира, в регионах Ближнего Востока, Северной Африке, которую они проводят до сих пор», — сказал президент России Владимир Путин.

Глава РФ подчеркнул, что именно политика США стала причиной европейской проблемы номер один. С точки зрения Путина, основной американский политический вектор – это навязывание собственных стандартов без учета региональных особенностей.

Добавим, Путин выразил удивление по поводу того, что в американских СМИ критикуют жесткое отношение к беженцам в Европе. Российский лидер пояснил, что поток мигрантов не дает нагрузки для США, а главный удар приходится именно на европейские государства, которые следуют указаниям Штатов и страдают от этого.

Текущим итогом европейской кампании по принятию мигрантов служит обращение главы Евросовета Дональда Туска к членам ЕС. В тексте говорится, что кризис является испытанием человечности и ответственности для Европы. Его, по мнению политика, европейцы провалили.

«Мы, европейцы, оказались не в состоянии управлять нашими общими внешними границами, поэтому некоторые страны решили защитить себя закрытием национальных границ», — заявил лидер Евросовета.

Как заметил Туск, на поиски виноватых в кризисе Европа потратила слишком много времени. По словам лидера Евросовета, есть множество тем для споров, которые в результате ни к чему не приведут: наладить ситуацию может только конструктивный дискурс между европейскими государствами.

«Есть много вопросов, по которым мы можем обвинять друг друга, но это не поможет нам найти решение», — заключил политик.

Добавим, возможные решения проблемы и дальнейшая стратегия действий будут обсуждаться 23 сентября на созыве экстренного саммита лидеров стран ЕС. Об этом Туск написал в своём микроблоге в Twitter.

«Я созываю экстренное заседание Евросовета в среду, 23 сентября в 18:00 для обсуждения мер по решению кризиса беженцев», — заявил Туск.

Отметим, всего с начала 2015 года в Европу прибыли около 500 тысяч мигрантов. По словам представителей Еврокомиссии, миграционный кризис этого года является крупнейшим со времен Второй мировой войны. По их прогнозам, в ближайшие два года на территории Евросоюза в принудительном порядке предстоит принять до 160 тысяч беженцев.

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!