79.3$ 92.6€
6.77 °С
Новости Все новости

Татьяна Протасенко: «Социальное самочувствие» населения можно исправить только улучшением жизни в стране

15 сентября 2015 | 17:14

«Социальное самочувствие» населения нельзя исправить, не улучшая жизнь в стране. Такую точку зрения в комментарии ИА «Диалог» высказала социолог Татьяна Протасенко.

«Социальное самочувствие» населения нельзя исправить, не улучшая жизнь в стране. Такую точку зрения в комментарии ИА «Диалог» высказала социолог Татьяна Протасенко.

«Эту ситуацию невозможно исправить. Её можно исправить только в плане улучшения жизни в стране. Я не могу сказать, что конкретно необходимо исправлять: цены на нефть, ЦБ и так далее. Её исправить невозможно. У нас падает уровень в связи с общими экономически трудными ситуациями. Плюс санкции. Мы будем падать. И справиться с этим сейчас невозможно. К этому нужно адаптироваться и просто придумать новые программы. Просто это надо понимать и из этого исходить. Надо понимать, кому будет хуже, а кому будет не так плохо», — добавила социолог.

По словам Протасенко, «социальное самочувствие» понизилось у россиян в целом, но главный удар принял на себя именно средний класс.

«Пошли вниз доходы, увеличились расходы, изменился привычный образ жизни. Поскольку это общие цифры всего населения, то, по нашим данным, самые сложные отрицательные эмоции испытывают люди, которые относили себя к средним слоям населения. Самое странное и самое плохое, что в таких ситуациях в любых странах трудность связана не с тем, что ухудшаются условия жизни бедных. Дело в том, что бедные как были бедными, так и живут бедными – они к этому как бы привыкли. Хуже всего тем слоям, которые относительно прилично живут. У них были развиты потребности, которые увеличились и были связаны с новым потреблением, поездками, отдыхом. И вдруг это рухнуло», — сказала эксперт.

Как сообщал «Диалог» ранее, ВЦИОМ опубликовал данные, согласно которым уровень «социального самочувствия» россиян значительно понизился. Индекс оценки общего развития страны также пошел на убыль.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!