73.8$ 86.8€
16.57 °С
Новости Все новости

Уссурийский Ноев ковчег

06 сентября 2015 | 19:21

Ураган «Гони», бушевавший в Приморском крае в последние дни августа, стал одной из самых обсуждаемых тем этой недели. Непрекращающиеся ливневые дожди и ветер привели к затоплению практически всего Уссурийского городского округа. Число пострадавших людей исчисляется тысячами, но, помимо жилых домов и улиц, «Гони» также полностью затопил уссурийский зоопарк «Зеленый остров», вместе со всеми его обитателями. Как развивалась ситуация, читайте в нашей подборке.

После сильного паводка жители Приморского края направились в Уссурийский зоопарк для спасения животных, но эвакуировать зверей не удалось из за ряда сложностей. В администрации города это объясняли тем, что, если мелких животных еще спасти можно, то больших в лодки не погрузить.

«Некоторые животные погибли. Полицейским удалось вывезти только небольших животных. К клеткам можно подобраться только на лодках, но на них медведей, которые остались запертыми, не погрузишь», — заявили в администрации.

Как выяснилось позднее, доступ к животным также был усложнен тем, что ключи от клеток кто-то потерял, а директор зоопарка не отвечал на звонки и не выходил на связь.

В то время, когда проблему спасения животных стали решать на федеральном уровне, волонтеры и неравнодушные жители Уссурийска подкармливали зверей, которые оставались ждать решения в своих затопленных клетках.

В результате полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил привлечь МЧС и Минприроды и немедленно начать эвакуацию животных из «Зеленого острова».

«Юрий Трутнев поручил региональному МЧС организовать эвакуацию животных, Минприроды — держать на контроле дальнейшую судьбу зверей, а правоохранительным органам — разыскать владельцев частного зоопарка и привлечь к ответственности», — сообщил один из представителей администрации Приморского края.

Правоохранительные органы завели уголовные дела по фактам жестокого обращения и гибели животных в затопленном зоопарке.

«По поручению заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева правоохранительными органами проведена проверка информации о гибели животных в зоопарках Уссурийска. Факт жестокого обращения с животными, повлекшего их гибель, подтвердился. Подразделением дознания отдела МВД России по городу Уссурийску возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 245 Уголовного кодекса Российской Федерации», — сообщили в ГУ МВД по Приморскому краю, пообещав привлечь владельцев зоопарка и всех причастных лиц к ответственности.

Мнения экспертов по поводу виновных в трагедии с зоопарком оказались практически единогласными.

Президент Петербургского зоологического сообщества Наталья Гергилевич, перефразируя Экзюпери, заявила «Диалогу», что мы в ответе за тех, кого поймали и держим в неволе.

«Всегда несет ответственность директор зоопарка, во всех случаях. В пражском зоопарке уже было несколько наводнений, была у них и гибель животных, но там сделали все, чтобы это предотвратить. < …> Этот [в Уссурийске] очень трудный случай! Никто наверняка не знает, в первый ли раз у них такое наводнение. Вот после этого они, наверное, продумают, как действовать в таких ситуациях. Я не знаю, могли ли они предусмотреть наводнение, в каких условиях жили у них животные: маленькие клетки, большие клетки, и как они могли действовать, с какой скоростью это наводнение приступало, что они могли сделать? Это очень тяжело. Поэтому я не могу комментировать этот вопрос, так как не знаю всех условий. Но вообще, конечно, мы отвечаем за всех, кого поймали и держим в неволе», – пояснила эксперт.

Председатель комиссии по экологии петербургского ЗакСа Виктор Ложечко в комментарии «Диалогу» отметил, что, если бы руководство приняло своевременные меры, катастрофы можно было избежать, и всех животных удалось бы спасти.

«По этому конкретному случаю моя позиция такая: скорее всего, руководство зоопарка, будем говорить так, закрыло глаза на опасность и не приняло никаких усилий, чтобы этих зверей спасать. Потому что там, как я сегодня выяснил, клетки эти на колесах, их можно было вывезти на более высокое место. Но, видимо, это безалаберность со стороны руководства. Пожалуй, это самый главный для меня вывод», – сказал депутат.

Он также добавил, что при строительстве зоопарка нужно изначально продумывать возможность затопления и выбирать места на возвышенностях.

«Надо просто выбирать места расположения зоопарков, где, по крайней мере, минимальная возможность таких катаклизмов, когда дожди идут и затапливают. Высокие места надо выбрать для зоопарков», — уточнил парламентарий.

Директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба заявила «Диалогу», что, хозяин «Зеленого острова», должен понести ответственность за то, что скрылся и не стал ничего предпринимать, однако, считает она, остановить наводнение он бы не смог.

«[Предотвратить происшествие мог] Господь Бог. Если это наводнение… Вы предлагаете всех выпустить, что ли? < …> Да, за все отвечает руководитель. Если он мог что-то предпринять и не предпринял, тогда он за это отвечает. А если он даже не мог, но пытался все время что-то предпринять, то замечательно, потому что это его обязанность. < …> А то, что директор скрылся, извините… Он покинул территорию при исполнении своих служебных обязанностей. Он должен нести ответственность за то, что скрылся», – пояснила Скиба.

Эксперт также добавила, что нужно учиться на своих ошибках — что делало руководство Пражского зоопарка, во время его затоплений.

«Вы не можете спасти хищников. Как вы их спасете? Это невозможно. Пражский зоопарк топился неоднократно. Я сама присутствовала при втором наводнении. Вода поднимается совершенно мгновенно. Ты вот стоял, а через час там уже стоять невозможно. Вы же не можете не располагаться на этой территории. На второй раз были приняты меры по спасению животных: тех, кто не умеет плавать, переселили повыше», — добавила директор Ленинградского зоопарка.

МЧС приступили к эвакуации животных 1 сентября, и первым делом в безопасное место вывезли льва. За два дня эвакуации кроме него удалось вывезти одиннадцать медведей, дикого камышового кота и трех волкособов. К концу дня 2 сентября спасение животных практически завершилось, и из затопленного зоопарка оставалось вывезти только трех медведей.

«Транспортировка животных преимущественно осуществлялась с помощью вертолета Ми-26 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. Сначала водолазы и спасатели подводили тросы под клетки, а затем, на внешней подвеске, экипаж воздушного судна доставлял их на специально подготовленную площадку», — сообщили в МЧС России.

Спасенных животных приютил местный цирк – ближайшее место, оборудованное для содержания диких зверей. Однако спустя день после эвакуации умерла бурая медведица. Как выяснилось, во время затопления она находилась в одной клетке с гималайскими медведями, которые вели себя крайне агрессивно и нанесли животному тяжелые травмы.

«Спустя день после эвакуации бурая медведица умерла. Как сообщил начальник Центра управления в кризисных ситуациях ЦВРЦ МЧС России Виталий Дарчия, медведица находилась в стационарном вольере, который нельзя было перемещать вертолетом. Эвакуировать её в первый день спасательной операции не представлялось возможным. Однако находившиеся с животным в одном вольере три гималайских медведя, вели себя крайне агрессивно и нанесли ему тяжелые раны», — рассказали в администрации города.

Ситуация с Уссурийским зоопарком не оставила равнодушными не только россиян, но и голливудских звезд. Так, актриса и зоозащитница Памела Андерсон, прилетевшая в Россию на Восточный экономический форум, навестила льва, спасенного из «Зеленого острова».

«Памела Андерсон приехала навестить льва, и одновременно узнала о существующих программах сохранения амурских тигров и дальневосточных леопардов. Она пообещала принять участие в этих программах. Сейчас животное находится на карантине в просторной клетке. Лев здоров и хорошо ест. После завершения карантина его выпустят в просторный вольер», — цитирует ТАСС директора Приморского филиала АНО «Центр «Амурский тигр» Сергея Арамилева.

После этого местные жители и общественные организации выступили с инициативой построить в городе новый зоопарк, взамен разрушенного наводнением. Средства на строительство нового зоопарка будут собирать со всех желающих помочь.

«Открыт счет для сбора средств на строительство нового зоопарка в Уссурийске. С этой инициативой выступили местные жители, общественные организации. Она поддержана пожарными и спасателями. Это будет хороший народный зоопарк, и звери в нем будут чувствовать себя уютно и комфортно», — сообщили в администрации города.

Добавим, в субботу стало известно, что в затопленный зоопарк вернулись кабаны, которых люди безуспешно попытались выпустить на волю в лес в пригороде Уссурийска. Животные нашли дорогу к затопленному «Зеленому острову», откуда были доставлены в городской цирк, к другим эвакуированным животным.

«Сейчас их поместили к их старым соседям по зоопарку — медведям — в здание старого цирка. У них круглосуточно дежурит ветеринар. Ухаживать за животными помогают волонтеры», — рассказали в пресс-службе цирка.

Отметим, в общей сложности, ущерб от тайфуна «Гони» оценивается не менее чем в 8 млрд рублей. Число пострадавших от паводка людей уже превышает 9,5 тысяч. В селе Борисовка под Уссурийском также затопило частный зоосад, в результате чего там утонуло порядка 27 зверей и птиц. Администрация Уссурийского городского округа в данный момент продолжает расследование по факту гибели животных в обоих зоопарках, а также занимается анализом данных по выплатам компенсаций пострадавшим от стихии людям.

Подготовила Валерия Митрошенко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!