77$ 92.2€
10.75 °С
Новости Все новости

Константин Тхостов: Со временем мы поймем пользу от изучения двух иностранных языков в школах

01 сентября 2015 | 13:40

Константин ТхостовГосударственные стандарты образования разрабатываются учеными, которые понимают, какой долгосрочный положительный результат может принести внедрение второго иностранного языка. Такое мнение в комментарии ИА «Диалог» выразил директор петербургского лицея № 369 Константин Тхостов.

«Стандарты и их написание – удел науки. Кто знает, может мы еще не доросли до понимания того, что является основополагающим в принятии решения о вводе второго языка, но со временем все встанет на свои места. Все идет и развивается. Эта система — целостная, и если она предполагает второй язык, важно чтобы это вводилось не в ущерб внеурочной деятельности, которая ориентирована на творческие и индивидуальные интересы ребенка. Надо подождать и посмотреть, но я уверен, то, что «промониторено» наукой и заведено в рамки новых стандартов – история правильная и логичная, которая даст свои плоды», — пояснил эксперт.

Тхостов также отметил, что в Петербурге очень профессиональные преподаватели, которые, безусловно, справятся со всеми нововведениями.

«На первый взгляд эта идея вызывает легкий шок, но петербургская школа слишком профессиональна, чтобы бояться каких-то изменений, и всегда ориентирована на интересы детей и отсутствие какого-либо ущемления этих интересов. В Санкт-Петербурге практически нет непрофессиональных педагогов, чему в подтверждение служит информация, что в этом году порядка 150 школ считаются лучшими, а прошлом году, для сравнения, их было 20», — уточнил директор лицея.

Тхостов добавил, что изучение второго иностранного языка может показаться сложным для старшего поколения, однако это отвечает всем требованиям и амбициям современных учеников.

«Ученики сегодня — дети информационного пространства, и это мы отстаем и пытаемся их притормозить с позиции того, чему нас учили в школе. Этот тренд исчерпает себя только тогда, когда эти дети повзрослеют и на практике покажут нам, насколько идея двух иностранных языков была верна. Тогда, когда эти дети закончат школу, будет уже 2021 год, и потребности этого мира будут диктовать требования в знании нескольких дополнительных языков», — подытожил эксперт.

Как сообщал «Диалог» ранее, с первого сентября вступают в силу новые стандарты обучения в средних классах. По новым стандартам пятиклассники должны будут обязательно изучать два иностранных языка.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!