73.3$ 85.9€
7.08 °С
Новости Все новости

ГИК отклонил ходатайство инициативой группы о проведении референдума по Исаакию

20 августа 2015 | 13:25

Санкт-Петербургская избирательная комиссия отклонила ходатайство инициативной группы о проведении референдума о судьбе Исаакиевского собора и Спаса на Крови. Как сообщили «Диалогу» в четверг в Горизбиркоме, данное решение основано на трех пунктах.

«Первая причина в том, что не были должным образом указаны паспортные данные двух участников инициативной группы. Второй момент в том, что, исходя из данного нам протокола собрания инициативной группы, на нем не производилось голосование за тот вопрос, который был вынесен. И третий момент: сам вопрос сформулирован так, что нет однозначности в его трактовке», — сообщили в ГИК.

Как отметил глава ведомства Алексей Пучнин, проверка осуществлялась в соответствии с законодательством и ее итоги носят абсолютно технический, а не политический характер.

Комментируя решение комиссии, один из представителей инициативной группы Александр Шуршев заявил, что в полномочия Горизбиркома не входит юридическая оценка вопроса, который выносится на плебисцит. При этом он подчеркнул, что другие замечания в ближайшее время будут исправлены авторами.

«Пока само решение нам не выдали. Они только зачитали проект решения. <…> Что касается дальнейших действий, в ближайшие дни мы проведем новое собрание инициативной группы и снова подготовим документы об обращении Городскую избирательную комиссию», — сказал собеседник агентства.

Как сообщал ранее «Диалог», петербургская епархия в начале августа потребовала передать в ее ведение два объекта музейного комплекса «Исаакиевский собор»: сам Исаакий и Спас на Крови. Это вызвало большой резонанс в обществе. Так, в Интернете начали собирать подписи против изменения статуса зданий, а инициативная группа из 22 человек предложила вынести этот вопрос на референдум.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!