73.1$ 87€
20.8 °С
Новости Все новости

Николай Полозов: «Политический троллинг» не может исчезнуть, пока этого не пожелает власть

18 августа 2015 | 20:35

Создание так называемых «фабрик троллей» выгодно правящим структурам, поэтому единственный способ борьбы с ними – противостояние власти. Так адвокат Николай Полозов прокомментировал дело Людмилы Савчук ИА «Диалог».

«Прежде всего здесь надо понимать, что преследуются две цели, когда создаются подобные «фабрики». Первая – это попытка формирования общественного мнения в том пространстве, которое не охвачено телевизором, а именно, прежде всего, Интернете и социальных сетях. Вторая – это личная выгода чиновников, безусловно, которые ответственны за это. Потому что на этом банально распиливаются «черные деньги», «черный нал». И, судя по всему, объемы достаточные, чтобы заинтересовать создателей этих «фабрик троллей» на подобную деятельность… Для того, чтобы бороться с «провластными троллями» надо бороться с самой властью, поскольку они являются лишь ее проекцией. И как только прекратится финансирование, то сразу все эти тролли исчезнут. Да, безусловно, есть какие идеологически заряженные граждане, но их прослойки недостаточно, чтобы они оказывали хоть сколько то значимое воздействие на общественное мнение», – сказал Полозов.

По мнению эксперта, организации, которые занимаются генерированием такого рода комментариев, оказывают слабое влияние на граждан в отличие от, например, телевидения.

«Россияне в подавляющем большинстве поддерживают все-таки власть, судя по соцопросам, и, прежде всего, это заслуги телевидения. Здесь Интернет не так сильно находится в общественном пространстве от этой массы. Поэтому, на мой взгляд, это не эффективно. Что касается граждан других стран, на которых может быть оказано это воздействие, то они сразу вычисляют этих «троллей» и, безусловно, никакого воздействия они на них не оказывают. Поэтому, на мой взгляд, какой-то существенной пользы для власти от всех этих структур нет. Скорее, это способ зарабатывания чиновниками денег», – считает адвокат.

Как сообщал ранее ИА «Диалог», 18 августа суд постановил выплатить компенсацию за моральный ущерб в размере 1 рубля экс-сотруднице компании ООО «Интернет-исследования». Известно, что в обязанности Савчук входило написание комментариев, направленных в поддержку действующей власти.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!