77.4$ 87.6€
0.94 °С
Новости Все новости

Россияне ставят чувства верующих выше свободы слова — ВЦИОМ

13 августа 2015 | 15:40

Большинство россиян — 68% — ставят чувства верующих выше свободы слова. Таковы результаты опроса, подготовленного специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения.

«Более двух третей граждан полагают, что защищенность чувств верующих важнее свободы самовыражения. Такой показатель является адекватным критерием мягко-традиционалистского общества, оберегающего свои базовые ценности. Характерно, что по другим нашим опросам точно такая же цифра (те же 68%) — доля респондентов, считающих себя приобщенными к той или иной вере. Можно предположить значительное пересечение этих групп. При этом регулярно практикующих верующих (посещающих службы не менее 1 раза в месяц) насчитывается всего 10%. Таким образом, у традиционных религий есть значительный ресурс пассивной поддержки. Интересно также, что с практическими проявлениями оскорбления чувств верующих сталкивалось всего около четверти опрошенных. Это говорит и об отсутствии четких критериев (что считать таким оскорблением), и о сдержанности общественных проявлений в этом вопросе, но и о том, что такие резонансные события прошлого, как выступление Pussy Riot, не оставили глубокого следа в общественном сознании», — прокомментировал данные исследования директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов.

Практически то же количество респондентов — 67% — уверены, что создатели книг, фильмов, картин и других художественных произведений не должны задевать в своих творениях чувства верующих.

Отметим, свободу слова на первое место, по информации социологов, ставят только 27% опрошенных. Свободу самовыражения авторов произведений искусства считают важнее чувств верующих примерно столько же людей — 28%.

Добавим, исследование было проведено в 132 населенных пунктах России в 46 регионах. Социологи опросили 1600 человек, статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!