73.7$ 83.1€
-14.69 °С
Новости Все новости

Марк Фейгин: России все равно придется отвечать перед зарубежными судами, даже при ограничении иммунитета других государств

06 августа 2015 | 16:30

Законопроект об ограничении юрисдикционного иммунитета зарубежных стран на территории России не отменить решения иностранных судов, и платить по счетам все равно придется. Такую точку зрения ИА "Диалог" выразил адвокат Марк Фейгин.

Законопроект об ограничении юрисдикционного иммунитета зарубежных стран на территории России не отменить решения иностранных судов, и «платить по счетам» все равно придется. Такую точку зрения ИА «Диалог» выразил адвокат Марк Фейгин.

«Ограничение иммунитета не решит проблему с зарубежными судами — такие конъюнктурные меры никогда не работают. Даже если выйти из Совета Европы, это не отменит уже вынесенных решений. Здесь пытаться по притянутому за уши принципу взаимности под судебным предлогом начать также изымать имущество, значит навредить самим себе. Думать, что этим законопроектом они смогут защититься внутри России от международного права – очень наивное и недальновидное решение. Международное право всегда останется в выигрыше, у него нет откатных механизмов, и российские законопроекты не остановят вынос решений там. Это все только усугубит положение, а ведь платить придется все равно», — пояснил эксперт.

Фейгин также отметил, что опираться на принцип взаимности в этой ситуации не стоит не просто потому, что это странно выглядит со стороны, но и потому, что это может привести к более серьезному конфликту.

«В законопроекте идет ссылка на принцип взаимности, в котором нет в правильном смысле паритетности. Ведь спровоцировано это все решениями заграничных судов, в которых Россия полноценно участвует. В частности третейский суд в Гааге по ЮКОСу. Странно, когда суд уже проигран, заявить, что если вы будете производить взыскания, мы ответными мерами ограничим права зарубежных собственников здесь. Если Россия в ответ начнет изымать иностранную собственность, мы из юридического конфликта перейдем уже в политический, с арестом собственности уже другого уровня», — уточнил адвокат.

Как сообщал «Диалог» ранее, правительство РФ подготовило законопроект, который ограничивает юридический иммунитет иностранных государств на территории России. Теперь документ рассмотрят в Госдуме.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!