73.8$ 83.4€
-10.92 °С
Новости Все новости

Михаил Коростиков: Поправки о децентрализации власти в Украине скорее всего будут носить временный характер

16 июля 2015 | 15:59

Михаил КоростиковПоправки к конституции Украины о децентрализации власти, выдвинутые президентом Петром Порошенко, скорее всего будут носить временный характер, считает политолог Михаил Коростиков. Свое мнение он выразил в комментарии ИА «Диалог».

«Поправки, скорее всего, будут носить временный характер. После избрания Порошенко на второй срок или новой Верховной рады, я думаю, будет запущено новое голосование. Если бы я был на его месте, я бы вообще запустил референдум не только о статусе Донецкой и Луганской области, но и об общем повышении автономии всех областей Украины. Эта мера напрашивается не только с Донецком и Луганском, но и в связи с событиями на западе Украины, где конфликты «Правого сектора» с местной администрацией и повышение самостоятельности регионов в целом являются последствиями тех перемен, которые произошли в стране», — пояснил эксперт.

Отметим, присутствие представителей США на подписании документа говорит лишь о том, что американцы заинтересованы в налаживании отношений с Россией, считает Коростиков.

«Американцы участвуют в обсуждении Конституции просто потому, что они также заинтересованы в решении этого конфликта. Так же после подписания соглашения по Ирану Барак Обама по собственной инициативе позвонил Владимиру Путину и выразил надежду, что то сотрудничество, которое было между Россией и Америкой по иранской проблеме, отразится и на остальных областях. Очевидно, что некоторые попытки к примирению они делают. Соответственно, скорее всего стороной, которая требует жестокого отношения к Луганску и Донецку, является уже Украина. Насколько я знаю, американцы настаивают на следовании минским соглашениям, в то время как украинский президент не особо стремится их выполнять», — заявил политолог.

То, что с ДНР и ЛНР не согласовывали поправки объясняется, по мнению Коростикова, тем, что Украина считает республики террорическими организациями, направляемыми из России, и никаких разговоров вести с ними не собирается.

Как сообщал «Диалог» ранее, Порошенко в четверг принял поправки о статусе Донбасса к Конституции Украины. Согласно новому закону, при неудовлетворяющих власти Украины действиях председателя республики могут лишить должности.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!