70.9$ 82.5€
9.09 °С
Новости Все новости

К ЗакСу в Петербурге привезли «бочку с ядерными отходами»

15 июля 2015 | 13:32

В Петербурге к зданию Законодательного собрания привезли макет бочки с ядерными отходами. Так активисты экологических организаций и депутаты парламентов Северо-Западного региона выразили протест строительству ядерного могильника в Ленобласти, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Между Петербургом и Ленинградской областью, с точки зрения экологии, границ не существует: мы дышим одним и тем же воздухом, пьем одну воду, живем на одной земле, поэтому так важно сохранить всё это в чистоте для того, чтобы наши дети и внуки были здоровыми. А без здорового человека не будет здорового государства», — сказал депутат КПРФ Николай Кузьмин.

В акции также приняли участие представители общественных движений «Красивая Ленобласть» и «Красивый Петербург», организаций «Родной берег» и «Зеленый Фронт».

«Проблема стоит достаточно остро, потому что правительством РФ была принята система планирования, в которой указывается, что Сосновый Бор является местом, где возможно строительство объектов ядерной инфраструктуры, а правительство Ленинградской области утвердило данный факт. Мы видим, что на документальном уровне происходят изменения. Формально сейчас делают вид, что не происходит ничего. Росатом заявил о том, что проект приостановлен до оценки инвестиций. Мы понимаем, что оценка инвестиций и прекращение проекта – разные вещи. Мы считаем, что проект есть, просто его стараются скрыть от народа», — пояснил координатор движения «Красивая Ленобласть» Анатолий Канюков.

Добавим, хранилище рассчитано на 250 тысяч тонн отходов. Ядерный могильник планируют установить в 1,5 км от Балтийского моря. По словам организаторов акции протеста, предполагаемое место захоронения ядерных отходов находится в сейсмоопасной зоне, что противоречит действующему законодательству.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!