73.5$ 89.3€
-13.23 °С
Новости Все новости

Алексей Мартынов: Я убежден, что в среднесрочной перспективе страны Европы будут участвовать в форматах ШОС и БРИКС

10 июля 2015 | 20:26

Некоторые европейские государства в среднесрочной перспективе присоединятся к форматам ШОС и БРИКС, уверен политолог, глава Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Свою точку зрения на перспективы развития этих организаций он изложил «Диалогу» в пятницу.

«Если ШОС сложить с БРИКС, где частично те же страны представлены — страны с самыми перспективными экономиками — то в совокупности это очень привлекательный и перспективный формат для международного сотрудничества, как альтернатива тому видению миропорядка, который сперва предложили, а потом стали насильно насаждать из Вашингтона. По крайней мере, на евразийском континенте мы готовы вести диалог в таком формате. Более того, я убежден, что, несмотря на огромное противодействие со стороны Вашингтона, рано или поздно европейские государства тоже будут участвовать в этих форматах [ШОС и БРИКС], поскольку мы живем на одном континенте, в одном пространстве — безопасном, экономически развитом, с высоким уровнем жизни людей. Я думаю, что это произойдет в среднесрочной перспективе», — сказал эксперт.

Также политолог отметил, что, в отличие от НАТО, у ШОС другие ценности — в частности, главенствует принцип равноправного партнерства членов — и она не настроена на сотрудничество «против» кого-либо.

«Важно отметить, что ШОС создавался ради того, чтобы обеспечить безопасность для устойчивого развития стран-членов организации. Также следует отметить, что у участников ШОС, в отличие от того же НАТО, существует принцип равноправного партнерства — и в праве голоса, и в праве нести ответственность. В отличие от НАТО, где первую скрипку играет США и контролирует эту организацию. ШОС не противопоставляет себя кому-либо, но ШОС говорит странам евразийского мира простые вещи: мы хотим безопасно и устойчиво развиваться, мы не хотим, чтобы в наши континентальные дела вмешивался кто-то еще, мы хотим развивать наши экономики и общества согласно нашим тысячелетним традициям, нашим представлениям о справедливости, ценностям. Вот, что привлекает такие важные страны как Индия и Пакистан», — считает Мартынов.

После присоединения к ШОС Индии и Пакистана, подчеркнул политолог, в составе организации окажется больше половины населения земного шара, а также четыре «ядерные державы» — тогда как в НАТО, напомнил он, таких государств только три.

Как сообщал ранее «Диалог», саммиты БРИКС и ШОС прошли в Уфе 8-10 июля. Среди соглашений, подписанных в рамках ШОС, присутствует документ и о начале процедуры вступления в организацию Индии и Пакистана — фактически первом расширении содружества с момента основания в 2001 году.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!