74$ 89.6€
15.75 °С
Новости Все новости

Дмитрий Мирошниченко: Сама по себе ситуация в Греции не может оказать большого влияния на Россию

06 июля 2015 | 16:55

дмитрий мирошниченкоМаловероятно, что проблемы в греческой экономике смогут значительно отразиться на ситуации в России. Такого мнения придерживается экономист Дмитрий Мирошниченко. Свою точку зрения он изложил в комментарии ИА «Диалог».

«Не буду вас обманывать: я сам пока не очень понимаю, чем все может закончиться —  для меня это примерно такая же темная история, как, думаю, для всех шести миллиардов населения планеты. Сама по себе Греция, конечно, на нас большого влияния оказать не может: просто очень маленькая экономика. <…> В ближайшей обозримой перспективе я не вижу большого влияния. Спекулятивное влияние – оно и сейчас чувствуется: нефть вниз пошла, а евро приседает… Нефть вниз пошла — и рубль вниз пошел. Но насколько это связано именно с Грецией, а не является результатом спекуляций, точно сказать не могу. Потому что, опять же, размер греческой экономики не принципиален для глобальных рынков», — пояснил эксперт.

По словам экономиста, о сколько-нибудь значительном влиянии нынешней ситуации в Греции на Россию можно будет говорить только в случае, если страна выйдет из еврозоны и за ней последуют другие «слабые звенья» ЕС — в частности, Испания, Италия, Португалия. Однако такой вариант развития событий — подчеркнул Мирошниченко — из разряда умозрительных «апокалиптических» прогнозов, о которых пока рано говорить в серьёз.

Что будет с Грецией: 5 цитат

Как сообщал ранее «Диалог», в понедельник стали известны результаты референдума в Греции по требованиям кредиторов: согласно им, большая часть страны против предложений Европы — в частности, снижения соцвыплат и повышения налогов. На данный момент, напомним, Греция должна различным внешним структурам более 300 млрд евро. Эти деньги страна выплатить не в состоянии.

Отметим, после объявления результатов референдума цена барреля нефти на международных торгах резко упала. Стоимость одной единицы Brent опустилась ниже $60 — к апрельским показателям. На этом фоне в понедельник утром рубль стал ослабевать по отношению к мировым валютам.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!