72.4$ 85.4€
8.08 °С
Новости Все новости

Что будет с Грецией: 5 цитат

05 июля 2015 | 22:59

Вопрос «Что там у греков?» в последние дни волновал население России и Европы, пожалуй, больше, чем ставший уже обыденным «про хохлов». «Домашние» дела тоже отошли на второй план: ведь на глазах всего мира агония «колыбели цивилизации» перешла в терминальную стадию — Греция не выплатила 1,5 млрд евро МВФ, банки в стране закрылись, людям запретили снимать больше 60 евро наличными. Кульминацией стал воскресный референдум, призванный дать толчок к тому или иному исходу. Первые результаты плебисцита показали, что греки против предложений кредиторов. В подборке «Диалога» на этой неделе — пять цитат экспертов о возможном развитии ситуации.

1. «Нет» на референдуме — шаг к выходу Греции из еврозоны и «шоковая терапия» для Европы

Нежелание идти на условия, выдвинутые Греции «тройкой» кредиторов: Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ, — первый шаг к выходу страны из еврозоны. Такой вариант развития событий станет шоком для Европы, но в целом пойдет ей на пользу, считает замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев.

«Очевидно, что в понедельник переговоры между властями Греции и еврокредиторами станут более активными. Но нельзя не понимать, что воскресное «охи» (по-гречески — «нет» — ИА «Диалог») — это шаг в сторону выхода из еврозоны. Однако не факт, что эта дорога будет пройдена до конца. <…> Возможный выход Греции из еврозоны это своеобразная шоковая, но все-таки терапия для Евросоюза. <…> На эмоциональном фоне первоначально евро упадет к доллару, но не катастрофически. А потом, в среднесрочной перспективе, если Евросоюз сделает правильные выводы, на мой взгляд, произойдет некое оздоровление еврозоны. Что, естественно, евро подтянет», — сказал он в комментарии ТАСС.

2. Греции грозит утрата суверенитета внутри ЕС взамен на выкуп долгов

Отрицание нынешних предложений кредиторов может спровоцировать новые — в частности, выкуп греческого долга в обмен на утрату ряда позиций в структуре Евросоюза. Такой вариант назвал одним из возможных доцент МГИМО Андрей Сушенцов в своей колонке для Lenta.ru.

«Греческий кризис может подтолкнуть к более глубокой интеграции внутри ЕС — фактическому закреплению лидерских позиций стран-производителей в обмен на выкуп ими долгов стран-банкротов. Германия должна будет определить новую нишу Греции в разделении труда Евросоюза. В результате Греция лишится части суверенитета, а Германия его расширит. Для Афин это будет сыто, но досадно. Для Германии же откроется новая эпоха в ЕС, который все меньше будет напоминать союз наций, и все больше — группу сателлитов Германии. Психологический слом от такой перемены будет очень значительным, поскольку таким образом произойдет отход от замысла и словарных значений Евросоюза», — считает он.

3. Результаты референдума придадут уверенности Ципрасу на переговорах

Поддержка народа даст дополнительные козыри премьер-министру Греции Алексису Ципрасу на переговорах с кредиторами, полагает глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

«Если конечный результат подтвердит первые итоги референдума, это означает очень существенный кредит доверия нынешнему правительству Ципраса и значительное усиление позиций Греции на переговорах с Евросоюзом <…> Ситуация вряд ли перейдет в стадию неуправляемого хаоса, это никому не нужно. Но переговоры будут продолжены с более сильных для Греции позиций, Ципрас на переговорах с еврокредиторами будет чувствовать себя более уверенно», — заявил он РИА Новости.

4. ЕЦБ и европейские лидеры не должны бросить Грецию в беде

Греческий кризис должен обсуждаться на уровне лидеров стран ЕС, а не министров финансов, уверен зампред социал-демократической фракции в немецком парламенте Аксель Шефер. По его мнению, Европейский Центробанк должен продолжить субсидировать Грецию.

«Лидеры ЕС должны срочно собраться, уже в понедельник. Ситуация слишком серьезная, чтобы оставлять для этих целей министров финансов. У нас должна быть уверенность в способности ЕЦБ действовать. Мы должны использовать все возможности бюджета ЕС, чтобы помочь Греции, которая все еще является членом еврозоны и Евросоюза», — цитирует депутата Reuters.

5. Вернуться к драхме будет сложно

В случае — вынужденного или добровольного — отказа от евро Греции будет сложно вернуться к драхме. Так считает профессор экономики Лондонской школы бизнеса Ричард Портс.

«Исторические прецеденты (адаптация Восточной Германии к немецкой марке, раздел Чехословакии — ИА «Диалог») предполагают, что это будет огромное, очень сложное испытание. Ситуация в Греции, вероятно, даже хуже — поскольку неочевидно, что в стране есть административная возможность для быстрого перехода к новой валюте», — сказал эксперт в комментарии Bloomberg.

***

Кредиторы требуют от властей Греции внедрения пакета экономических реформ — в частности, повышения налогов и снижения пенсий и других соцвыплат. Правительство страны, не готовое принимать такие условия, вынесло решение этого вопроса на референдум, состоявшийся 5 июля. Предварительные данные греческого плебисцита говорят о том, что население страны против предложений «тройки»: «нет» ответли около 60% граждан, «да» — порядка 35% при 50-процентной явке.

Отметим, на данный момент Греция должна в общей сложности более 300 млрд евро. В конце июня Афины должны были перевести МВФ 1,5 млрд евро, однако этого не произошло и страна фактически оказалась в состоянии дефолта. Сейчас в Греции действуют «банковские каникулы», а населению запрещено снимать в банкоматах более 60 евро в сутки.

Подготовила Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!