71.7$ 87.3€
17.08 °С
Новости Все новости

Юрий Рогулёв: Если НАТО продолжит идти по нынешнему пути, мы можем прийти к реальной конфронтации

22 июня 2015 | 17:57

Если взаимоотношения между Россией и НАТО продолжат развиваться в существующем ключе, они могут перейти в реальную конфронтацию. Такую точку зрения «Диалогу» высказал директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ), доктор исторических наук Юрий Рогулёв.

«То, что сейчас происходит, мы, конечно, не можем назвать позитивным развитием событий. Пока что это все больше из разряда заявлений, жестов, демонстрации. Но опасность нынешней ситуации заключается в том, что, если идти по этому пути и дальше, мы можем прийти к реальной конфронтации, гонке вооружений и так далее. Здесь все зависит от того, насколько обе стороны проявят здравомыслие», — сказал эксперт.

Историк добавил, что катализатором противоречий между НАТО и Россией является Украина. По мнению Рогулёва, как только конфликт там будет в той или иной мере урегулирован, остальные вопросы решать будет проще.

Комментируя высказывание министра обороны США Эштона Картера о том, что взаимоотношения между НАТО и Россией вряд ли изменятся и после ухода Владимира Путина в отставку, Рогулёв отметил, что интерпретировать эти слова можно двояко.

«Это высказывание можно интерпретировать по-разному. С одной стороны, как более реалистичный подход к политике России, который заключается в том, что противоречия по поводу Украины, Крыма и всего прочего — не столько связаны с Путиным и, будь на его месте любой другой политик, российская позиция была бы примерно такой же. Отсюда вывод, что все усилия, направленные на смещение Путина, бесполезны, потому что все равно это мало что изменит в позиции России. Это одна интерпретация. А вторая заключается том, что существует блок НАТО и существует Россия и, как выясняется, их интересы далеко не во всем совпадают. Между Россией с одной стороны и НАТО с США с другой накопилось большое количество противоречий и в перспективе они еще долго будут иметь значение», — пояснил собеседник агентства.

Как сообщал «Диалог» ранее, накануне глава министерства обороны США Эштон Картер заявил, что противоречия между Россией и НАТО вряд ли исчезнут с уходом в отставку Владимира Путина. При этом он выразил надежду, что президент России изменит линию поведения.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!