76.5$ 90.4€
7 °С
Новости Все новости

В отношении депутата Ильи Пономарева возбудили дело о пособничестве в растрате — СК

09 июня 2015 | 14:55

илья пономаревСледственный комитет возбудил уголовное дело против депутата Госдумы Ильи Пономарева, подозреваемого в пособничестве при растрате денег из фонда «Сколково». Об этом во вторник сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Отметим, в ближайшее время следователи намерены объявить парламентария в международный розыск.

«В связи с тем, что Пономарев находится за пределами Российской Федерации следствие планирует инициировать его международный розыск с последующей экстрадицией для того, чтобы он предстал перед российским правосудием», — сообщил Маркин.

Кроме того, правоохранители продолжают расследовать дело в отношении подельника Пономарева — старшего вице-президента по развитию и коммерциализации Фонда Алексея Бельтюкова.

По версии СКР, в 2010 году Пономареву было выделено 750 тыс долларов за проведение лекций и научной работы в США. Впоследствии Бельтюков подписал с депутатом дополнительное соглашение, по которому стоимость контракта снижалась 450 тысяч, а в качестве проделанной работы в организацию были предоставлены отчеты, не имеющие научной ценности. На оставшуюся сумму парламентарий должен был провести курс лекций, которые оценивались в 30 тыс долларов за каждую. При этом, по данным следователей, «это были короткие блиц-выступления от 3 до 18 минут». Таким образом Пономарев совершил пособничество Бельтюкову в растрате более 22 млн миллионов рублей.

Как сообщал ранее «Диалог», в начале апреля члена фракции «Справедливая Россия» по требованию Генпрокуратуры лишили депутатского мандата. Тогда же ряд СМИ сообщил о возбуждении дела в отношении Пономарева.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!