74.9$ 84.8€
-6.02 °С
Новости Все новости

Михаил Коростиков: G7 вряд ли снимет «антироссийские» санкции, но ужесточать не будет

08 июня 2015 | 20:45

Михаил КоростиковСтраны, входящие в «Большую семерку», вряд ли снимут санкции с России, но, скорее всего, не станут ужесточать их. Такую точку зрения в комментарии «Диалогу» высказал политолог Михаил Коростиков.

«Что касается санкций, вряд ли их ужесточат, но вряд ли и снимут. Потому что слишком много было сказано на эту тему, и лоббистские ресурсы Германии и Франции примерно равны. Плюс в США близятся выборы, и, соответственно, вряд ли Обама решится снять с России санкции, потому что это подорвет позицию демократического кандидата, кем бы он ни был. Нельзя рассказывать населению что это «государство людоедов», а потом взять и выступить за отмену санкций. Избиратель его не поймет, хотя вряд ли он знает, где находятся Россия с Украиной», — уверен эксперт.

Как пояснил Коростиков, заявления западных лидеров о возможном ужесточениисанкций ведут к тому, что Россия будет отходить от поддержки непризнанных республик на востоке Украины.

«Ситуация на Донбассе зашла в тупик, проект «Новороссия» закрыт. Соответственно, сейчас, скорее всего, будет идти некий процесс по ходу ситуации с наименьшими потерями для России. Ситуация осложняется тем, что очень многое власть во внутренней политике поставила на дальнейшую эскалацию ситуации. Этот патриотический подъем, поднявший рейтинг Путина, может сыграть в обратную сторону, если народ поймет, что власть «Новороссию», как говорится, слила. Соответственно, им придется быть очень осторожными. Скорее всего, в ближайшее время будут попытки деэскалировать конфликт. Хотя сейчас мы видим ровно обратную ситуацию. Скорее всего, будет такая линия политики России, когда Кремль постепенно отойдет от поддержки самопровозглашенных республик и будет ждать, когда они исчерпают себя и развалятся сами собой», — добавил он.

Как сообщал «Диалог», 8 июня канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она и ее коллеги по «семерке» готовы ужесточить санкции против России при необходимости. Она также отметила, что Запад не хочет обострения «украинского вопроса».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!