75.6$ 85€
-2.92 °С
Новости Все новости

Алексей Мухин: Продление санкций не скажется на России — экономика уже переориентирована на другие рынки

08 июня 2015 | 19:57

Возможное продление санкций западных стран не скажется на российской экономике, которая уже давно переориентировалась на другие рынки. Такую точку зрения в комментарии ИА «Диалог» высказал политолог Алексей Мухин.

«Что касается России, то мы давно обнаружили все свои реакции: сосредоточились на импортозамещении, замещении торгово-экономических контактов на те страны, которые к санкциям не присоединились. Это не только Латинская Америка и Азия, но и Ближний Восток — я имею в виду наше развитие отношений с Ираном, что очень раздражает Соединенные Штаты. Это несомненные плюсы, которые без так называемых антироссийских санкций не могли бы быть возможны. Ведь мы плотно сидели на дешевых западных кредитах и надеялись на чудо. Чуда не произошло, вот и все», — сказал Мухин.

Как пояснил эксперт, высказывания Ангелы Меркель о возможном продлении антироссийских санкций могут подорвать ее авторитет как в Германии, так и в Европе в целом.

«После этого заявления бизнес-сообщество Германии, скорее всего, будет недовольно. Потому что неоднократно высказывались претензии после того, как немецкое и французское правительства присоединились к антироссийским санкциям, которые наносят европейской экономике серьезный вред. В этой связи я думаю, что Ангела Меркель будет в еще более «узком» положении на политической арене у себя в стране и подвергнется еще большей критике. Не удалось ни Германии, ни Франции продемонстрировать политическую самостоятельность, это видно», — подчеркнул собеседник агентства.

Как сообщал ранее «Диалог», в среду на саммите G7 в Баварии Ангела Меркель отметила, что санкции запада против России могут при необходимости продлить. По ее словам, это возможно в случае эскалации конфликта на Украине и несоблюдении Россией минских договоренностей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!