77$ 92.2€
10.75 °С
Новости Все новости

Марин Серван: Я горжусь тем, что могу быть частью театральной компании Филиппа Жанти

04 июня 2015 | 16:30

В петербургском ТЮЗе в пятницу стартовал XVI международный фестиваль «Радуга». Он открылся постановкой театральной компании Филиппа Жанти «Не забывай меня». «Диалог» поговорил с тур-менеджером Жанти Марин Серван о больших гастролях по России, впечатлениях от гостеприимства и спектакле, представленном на фестивале.

марин серван

Как давно вы работаете с Филиппом Жанти?
Недавно. Я была знакома с произведениями Жанти задолго до нашей встречи. Была, можно сказать, фанатом его творчества, когда начала с ним работать. Жанти мне так нравился, что я захотела оказаться в его команде.

Как получилось, что вы попали к нему?

Благодаря случаю и общим знакомым. Я работала в культурной администрации, рассказывала, что хочу сотрудничать с Жанти. Нас познакомили и всё получилось.

Чем для вас интересна работа с Жанти?

Вы видели спектакль? Это потрясающе: работать с таким количеством прекрасных людей и быть важной для них. Я не на сцене, не среди артистов, не выхожу вперед, но я делаю их работу возможной — а это фантастическое ощущение! Я горжусь тем, что я часть этого.

Тур, который вы устраиваете, только по России?

Спектакль уже три года путешествует — это завершение тура и окончание жизни спектакля. Гастроли закончатся 10 июня в Екатеринбурге.

Как вы выбирали города?

Городами и датами занималась моя предшественница, так что я не могу рассказать вам об этом. Российские гастроли обсуждались, например, в сотрудничестве с Чеховским фестивалем. ТЮЗ еще год назад начал переговоры с компанией Жанти об участии спектакля «Не забывай меня» именно в петербургском фестивале. Вышло, что «Радуга» стала частью тура и тур стал частью «Радуги».

Вы впервые в России?

Для большинства команды – чуть ли не для всей – это первый приезд в Россию. Честно говоря, мы многое слышали о российском гостеприимстве, но реальные впечатления превзошли все ожидания. Нас везде тепло приветствуют и принимают как королей. Здорово, что во время тура у нас есть возможность постигать различные грани характера и аспекты культуры России.

Расскажите о вашем отношении к спектаклю «Не забывай меня».

Когда я в первый раз увидела спектакль, была невероятно тронута. Он произвел на меня огромное впечатление. Нельзя категорически сказать, что «Не забывай меня» – это танец или театр, или театр кукол, или цирк, или музыка. Это совмещение всего. Мне в принципе нравится синтетическое искусство: когда всё смешано. Если вы увидите спектакль, уверяю, вы не сможете повесить на него привычные ярлыки, объяснить каждую сцену или приписать какие-то тексты. На уровне инстинкта, внутреннего ощущения, постановка очень трогает. Каждое представление, естественно, проходит по-разному: затрагивает разных людей, рождает разные впечатления. Я видела этот спектакль очень много раз и еще не устала от него.

Что бы вы хотели посмотреть в программе фестиваля?

Я бы посмотрела «Юлия Цезаря». Программа «Радуги» меня потрясает собранием очень сильных спектаклей, с мощнейшим воздействием на молодежную аудиторию. Это не «поп-корн», который «проскакивает» и «проглатывается», а то, что бьет в сознание молодых людей.

Беседовала Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!