77$ 92.2€
7.15 °С
Новости Все новости

Лавров назвал одним из приоритетов внешней политики РФ решение нагорно-карабахского вопроса

25 мая 2015 | 13:39

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал одним из приоритетов внешней политики РФ решение нагорно-карабахского вопроса. Об этом глава МИД заявил по итогам переговоров с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

«В РФ по-прежнему рассматриваем содействие в достижении договоренности между сторонами конфликта в качестве одного из наших внешнеполитических приоритетов. Будем активно продолжать содействовать поиску взаимоприемлемых договоренностей», — цитирует Лаврова ТАСС.

Напомним, армянское население Нагорно-Карабахской республики, расположенной на территории Азербайджана, в 1987 году потребовало воссоединения с Арменией. Однако руководство Азербайджана негативно отреагировало на это. В июле 1988 года областной совет Нагорного Карабаха принял решение о выходе республики из состава Азербайджана, после чего начались вооруженные столкновения между армянами и азербайджанцами. В 1991 году в НКР провели референдум, на котором большая часть населения проголосовала за независимость, однако это решение не признало мировое сообщество. Армеия поддержала Нагорный-Карабах, из-за чего возникли вооруженные конфликты между странами. В 1994 году во время переговоров Минской группы ОБСЕ было принято соглашение о прекращении огня. После этого урегулирование Нагорно-Карабахского вопроса возобновилось в 2007 году. После этого произошли встречи президентов Армении и Азербайджана, а также глав государств Минской группы ОБСЕ. Вооруженные конфликты в НКР возобновились в конце июля — начале августа 2014 года. Нарушение режима прекращения огня с обеих сторон привело к человеческим жертвам.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!