66.4$ 69.4€
13.58 °С
Новости Все новости

Николай Межевич: Освобождать от налогов нужно создателей социально значимых проектов, в не всех молодых бизнесменов

22 мая 2015 | 19:15

Налоговые льготы нужно предоставлять конкретному предприятию, деятельность которого имеет социально значимый характер и направлена на поддержание инновационного потенциала города, а не всем молодым бизнесменам в возрасте до 30 лет. Так считает экономист Николай Межевич. Свою позицию он изложил в комментарии «Диалогу».

«В возрасте до 30 лет — довольно сомнительная величина. Кто-то становится хорошим бизнесменом в 18 лет без всякой помощи, а кому-то не хватает всей жизни! Да и не все должны быть бизнесменами! Поэтому без детально отшлифованной юридической нормы, мне кажется, что такой разговор имеет пропагандистский аспект. В принципе, я думаю, правильно говорить о конкретных льготах к конкретному предприятию, созданному молодым человеком или нет. Если это социально значимо и направлено на поддержание инновационного потенциала нашего города, тогда да. Если это просто формальное соответствие, а я боюсь, что речь идет об этом, тогда нет», — заявил Межевич.

По словам экономиста, такая практика уже имела свое отражение в истории. Так, в СССР, в годы «перестройки» функционировали Центры научно-технического творчества молодёжи (НТТМ), а также областные комитеты комсомола, которые предоставляли льготы молодым предпринимателям, что способствовало, считает Межевич, дезорганизации экономической системы страны.

«Мораль — любые льготы должны быть просчитаны и логичны!», — заключил эксперт.

Как сообщал «Диалог» ранее, депутат петербургского Законодательного Собрания Сергей Шатуновский в пятницу выступил с предложением освободить молодых предпринимателей в возрасте до 30 лет от налогов. Данная поправка в Налоговом кодексе РФ, уверен «единоросс», облегчит жизнь бизнесменов и повысит уровень их мотивации.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!