53.3$ 56€
22.08 °С
Новости Все новости

Меркель: Своим визитом в Москву я хотела показать, что мы работаем с Россией, а не против нее

10 мая 2015 | 17:56

Визит федерального канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву 10 мая призван показать, что ФРГ работает с Россией, а не против нее. Об этом сама Меркель заявила журналистам в воскресенье после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в российской столице.

«Я сегодня в непростой ситуации для германо-российских отношений прибыла в Москву. Мне было важно совместно с президентом Путиным по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны почтить память погибших. <…> Своим сегодняшним визитом я хотела показать, что мы работаем с Россией, а не против нее», — сказала она.

Меркель также отметила, что важно помнить об итогах Второй мировой войны, преступлениях фашистской Германии и извлекать из тех событий уроки.

Помимо этого канцлер рассказала о беседе с Владимром Путиным и основных темах, затронутых в ходе нее. Так, ФРГ настаивает на том, что присоединение Крыма к России и военный конфликт в Украине стали причиной охлаждения отношений между Москвой и Берлином.

«Аннексией Крыма, которая была осуществлена в нарушение международного права, военными действиями в Украине этому сотрудничеству [между Россией и Германией] был нанесен тяжкий ущерб, потому как мы видим в этом угрозу европейскому мирному устройству. Тем не менее, именно в эти дни для меня важно сказать следующее. Урок, который мы извлекаем из истории: нам необходимо сделать все для того, чтобы в конфликтах, какими бы сложными они ни были, искать мирное решение, решение путем переговоров, то есть дипломатическим путем», — сказала Меркель.

Как сообщал ранее «Диалог», в своем заявлении для прессы после переговоров с Меркель Владимир Путин отметил спад товарооборота между Германией и РФ, подчеркнув при этом, что Москва и Берлин находили пути для взаиомдействия и в более тяжелые времена. Также он призвал к прекращению экономической блокады юго-востока Украины и налаживанию диалога между Киевом и Донбассом.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!