76.7$ 86.9€
-1.01 °С
Новости Все новости

Против убийцы жителей Хатыни во время ВОВ возбуждено дело — Маркин

08 мая 2015 | 18:59

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «геноцид» в отношении Владимира Катрюка. Как сообщил в пятницу официальный представитель ведомства Владимир Маркин, мужчина участвовал в убийствах жителей деревни Хатынь в Белоруссии во время Великой Отечественной войны.

По информации работника СК, Катрюк входил в состав 118-го немецкого батальона, который находился под командованием украинских офицеров и под общим руководством фашистов. Имея звание сержанта, он, совместно с начальником штаба Григорием Васюрой и заместителем командира первой роты Василием Мелешко, в марте 1943 года прибыл на территорию поселения.

«Катрюк, действуя по указанию немецких офицеров умышленно, совместно с Васюрой, Мелешко и другими лицами из числа батальона 118 и военнослужащих зондер-батальона СС Дирлевангер «SS-Sonderbataillon Dirlewanger», активно претворяя в жизнь преступную фашистскую программу по уничтожению так называемых ими низших рас, выгнали жителей деревни из своих домов и сводили в одно место на улице. Затем всех их, включая стариков, женщин и детей, в том числе малолетних, под вооруженным конвоем сопроводили к сараю, расположенному на окраине деревни и силой затолкали в него. После этого бойцы батальона 118 подожгли соломенную крышу сарая, в котором находились жители деревни Хатынь. Гражданских лиц, которые попытались спастись, расстреляли», — рассказал Маркин.

Отметим, по официальным данным, тогда погибли около 150 человек и были уничтожены все жилые постройки.

Добавим, сейчас Катрюк находится в Канаде. Как подчеркнул представитель Следственного комитета, согласно Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, Россия в ближайшее время будет требовать его экстрадиции.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!