53.4$ 56.1€
23.21 °С
Новости Все новости

Экс-гендиректор ярославского «Горстройзаказчика» предстанет перед судом

27 апреля 2015 | 16:55

Бывший генеральный директор ярославского ОАО «Горстройзаказчик» Игорь Щеников вскоре предстанет перед судом по обвинению в коммерческом подкупе и отмывании денег. Об этом в понедельник сообщили в Следственном комитете России.

«Завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего генерального директора ОАО «Горстройзаказчик» города Ярославля Игоря Щеникова в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б», «в» ч. 4 ст. 204, ч. 1 ст. 201, п. «б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (коммерческий подкуп, злоупотребление полномочиями, легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). <…> Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — рассказали в ведомстве.

По версии следствия, Щеников требовал от руководства ООО «Ярнефтехимстрой-3» «откаты» из тех средств, что компании перечислял «Горстройзаказчик». В случае отказа, по данным СКР, обвиняемый грозил расторжением договоров. Таким образом, по информации ведомства, с сентября 2012 по декабрь 2013 года Щеников получил 10,5 млн рублей.

Кроме того, в феврале-марте 2013 года Щеников от имени своей организации заключил с ООО «АН «Центральный кварталъ» договор купли-продажи нежилого помещения площадью 430,9 кв м — как полагают в СКР, с указанием намеренно заниженной цены. Помещение по документам продали за 15,5 млн рублей — что, по оценке следователей, ниже рыночной стоимости.

Отметим, это не единственная операция Щеникова с недвижимостью, ставшая поводом для уголовного дела. По информации следствия, в июле-августе 2013 года обвиняемый «легализовал» часть своих доходов (полученных, уверены в СКР, путем коммерческого подкупа), заключив договор долевого участия в строительстве на 2 млн рублей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!