72.4$ 85.4€
8.08 °С
Новости Все новости

Борис Кравченко: Идея наказывать людей за «тунеядство» противоречит как здравому смыслу, так и законодательству РФ

27 апреля 2015 | 17:35

Когда в стране более 20 млн людей работают в «серой» зоне, а в Конституции закреплено положение о запрете принудительного труда, возвращать наказание за «тунеядство» не имеет смыла. Такое мнение в комментарии «Диалогу» высказал президент Конфедерации труда России, председатель постоянной комиссии по трудовым правам и социальному партнерству Совета по правам человека при президенте РФ Борис Кравченко.

«Я считаю, что «тунеядство» – это термин не из законодательства наших дней. Эта инициатива – абсолютная глупость. В стране по официальным данным 6% безработных, а если рассчитывать это число по методикам МОТ — оно удвоится. В стране более 20 млн наемных работников, которые работают в «серой» зоне без оформленных трудовых отношений. Говорить в этих условиях о принудительном получении рабочих мест – нонсенс. Чтобы принять этот закон, необходимо поменять Конституцию, а именно 37 статью, где говорится, что труд свободен, а принудительный труд – запрещен. Эта норма является международным обязательством РФ в области труда, закрепленным в базовых конвенциях Международной организации труда. Это противоречит здравому смыслу и законодательству РФ. В условиях переходной экономики – это законодательно закрепить и реализовать просто невозможно», — пояснил эксперт.

Кравченко также отметил, что увеличить налоговые доходы государства можно только с помощью улучшений условий труда.

«Проблема налоговых доходов государства и наполняемости пенсионных фондов решается созданием достойных рабочих мест с достойной оплатой труда, чтобы людям хватало денег и на жизнь, и на наполнение пенсионных накоплений, и на помощь неимущим и безработным. Административными мерами это решить нельзя», — добавил эксперт.

Как сообщал «Диалог» ранее, депутат петербургского ЗакСобрания Андрей Анохин подготовил поправки в федеральное законодательство, предлагающие наказывать «тунеядцев». По мнению парламентария, тех, кто остается без работы более шести месяцев, нужно принудительно отправлять трудиться.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!