66.4$ 69.4€
13.58 °С
Новости Все новости

Еврокомиссия обвинила «Газпром» в нарушении антимонопольного законодательства

22 апреля 2015 | 15:02

газпром, фото василий романовЕврокомиссия обвинила ОАО «Газпром» в нарушении европейского антимонопольного законодательства. Соответствующий документ ЕК уже направила руководству российской компании.

«По итогам расследования комиссия пришла к предварительному выводу о том, что «Газпром» препятствует конкуренции на рынках газоснабжения в восьми странах-членах ЕС в Центральной и Восточной Европе», — говорится в постановлении Еврокомиссии.

Как отмечается в документе, «Газпром» имеет долю рынка в этих странах либо выше 50%, либо доходящую до 100%. По мнению комиссаров, сложившаяся ситуация позволяет «Газпрому» устанавливать несправедливые цены. ЕК дала компании три месяца, чтобы ответить на претензии — спор может быть решен как в суде, так и в ходе переговоров. Причем, если вина «Газпрома» будет доказана, организацию могут обязать выплатить штраф в размере до 10% годового оборота в Евросоюзе.

В свою очередь, «Газпром» уже отрегаировал на претензии Еврокомиссии — в компании их полностью отвергли.

«Предъявленные Европейской комиссией претензии ОАО «Газпром» считает необоснованными. При этом принятие Европейской комиссией «заявления о возражениях» является лишь одним из этапов проводимого антимонопольного расследования и не означает признание ОАО «Газпром» виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС», — заявили в организации.

В «Газпроме» подчеркнули, что соблюдают закон во всех странах, куда поставляется российский газ. Компания ожидает разрешения ситуации с учетом договоренностей, достигнутых ранее на межправительственном уровне.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!