74.9$ 89.8€
4.65 °С
Новости Все новости

По делу о крушении траулера «Дальний Восток» арестован еще один фигурант

10 апреля 2015 | 14:20

Еще один фигурант уголовного дела о крушении в Охотском море траулера «Дальний Восток», первый заместитель гендиректора компании-владельца судна ООО «Магеллан» Алексей Васин взят под стражу. Такое решение в пятницу принял суд.

«Следственным комитетом задержан еще один фигурант – это первый заместитель генерального директора ООО «Магеллан» Алексей Васин. Сегодня по ходатайству следствия суд избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, под домашним арестом находятся заместитель генерального директора «Магеллана» Александр Кудрицкий и капитан Анатолий Борисов, который выводил траулер в море, а затем передал управление Александру Притоцкому», — сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По его словам, троим фигурантам дела уже предъявлено обвинение в нарушении правил эксплуатации морского транспорта, повлекшем гибель людей. Гендиректор «Магеллана» Егор Гащенко объявлен в розыск.

Также Маркин отметил, что имущество и счета компании арестованы для возмещения ущерба пострадавшим.

«Следствием арестовано имущество и счета компании «Магеллан» на сумму более 13 миллионов рублей, а также два судна: «Андромеда» и «Млечный путь» стоимостью более 4 миллионов долларов. При этом следствием часть средств выведена из-под ареста, чтобы компания уже сейчас могла самостоятельно выплачивать компенсации семьям погибших и пострадавшим», — рассказал он.

По мнению Маркина, к гибели людей привело стремление владельцев судна к обогащению, из-за чего они пренебрегли безопасностью — в частности, набрали на борт людей больше положенного количества и не дозаправили траулер, чтобы заполнить свободные резервуары рыбой.

«Если бы они успели заполнить морозильные камеры траулера рыбой, а это около тысячи тонн, то смогли бы по всей видимости выручить порядка 1,5 миллионов долларов США. А если бы приостановили промысел, как это должны были сделать по инструкции, и дожидались танкера для дозаправки, или просто заливали резервуары водой, уходили бы драгоценные часы, которые были для них теми самыми уплывающими от них деньгами. В итоге патологическая жадность привела и к потере судна и гибели нескольких десятков людей. Не даром в народе по этому поводу есть меткая поговорка, когда «кое-кого жадность сгубила», — подчеркнул Маркин.

Как сообщал ранее «Диалог», рыболовецкий траулер «Дальний Восток» затонул в Охотском море 2 апреля. На борту находились 132 человека, 62 из которых числятся погибшими. Судьба еще семи неизвестна.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!