78.9$ 92.6€
9.45 °С
Новости Все новости

Жорж Шишкин: Три пилота и штурвал вместо «ручки» могли бы изменить судьбу разбившегося во Франции А320

27 марта 2015 | 16:27

Жорж ШишкинДля повышения безопасности во время полета необходимо увеличить состав экипажа, как минимум, до трех человек, а также вернуть штурвал для управления воздушным судном. Введение данных норм помогли бы избежать авиакатастрофы, произошедшей во Франции в минувший вторник. Такую точку зрения выразил в комментарии «Диалогу» заслуженный пилот СССР, академик Международной академии проблем Человека в авиации и космонавтике Жорж Шишкин.

«В прошлом веке наше человечество сделало две большие глупости в гражданской авиации: во-первых, вместо штурвала сделали сбоку ручку, после чего полет на самолете напоминает компьютерную игру, а, во-вторых, в целях мнимой экономии перешли на минимальный состав экипажа – два человека. Такие большие пассажирские самолеты, как A320, должны пилотироваться составом экипажа не менее трех человек», — пояснил эксперт.

По словам Шишкина, во время полета может возникнуть любая ситуация, которая отвлечет внимание сразу двух человек, в то время как третий всегда будет оставаться на пилотировании. Кроме того, уверен летчик, находясь один в замкнутом пространстве, ночью, в облаках, когда второй пилот вышел на время, даже здоровый человек может сойти с ума.

Также заслуженный пилот СССР раскритиковал идею автоматизированного управления. Шишкин убежден, что «человек должен управлять автоматом, а не наоборот».

Как сообщал «Диалог» ранее, пассажирский самолет Airbus А320, следовавший из Барселоны в Дюссельдорф, разбился во вторник на юго-востоке Франции. На борту лайнера находились 150 человек. В крушении воздушного судна подозревают второго пилота Андреаса Лубица. По предварительным данным, в день катастрофы он находился в глубокой депрессии и заперся в кабине один во время полета.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!