53.4$ 56.1€
23.21 °С
Новости Все новости

Российское следствие не нашло признаков преступления в действиях диспетчеров во время крушения самолета Качиньского — Маркин

27 марта 2015 | 17:42

Признаков преступления в действиях авиадиспетчеров в момент крушения самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском российские следователи не нашли. Об этом в пятницу заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в ответ на предъявление диспетчерам обвинений польской военной прокуратурой.

«По имеющимся в распоряжении российского следствия материалам, на данный момент никаких нарушений в действиях группы руководства полетами выявлено не было. Они действовали в точном соответствии как с инструкциями, так и с международными нормами», — сказал он.

По словам Маркина, хотя польская сторона объявила о намерении допросить диспетчеров, в этом нет необходимости.

«Должен уточнить, что по запросам польской стороны следователями Следственного комитета проводились допросы лиц, располагавших какими-либо сведениями о катастрофе, в том числе, — группы руководства полетами. Все стенограммы своевременно передавались в польскую прокуратуру», — подчеркнул он.

Представитель СКР отметил, что стенограммы записей с пункта управления находятся в открытом доступе, и из них следует, что диспетчеры предупреждали экипаж о невозможности принять самолет, а также об установке высоты принятия решения в 100 метров — которая была нарушена. Позже экипаж подтвердил готовность уйти на второй круг, однако, несмотря на предупреждения диспетчеров, не сделал этого.

«Все эти предупреждения были проигнорированы экипажем, который, в соответствии с международными нормами гражданской авиации, полностью несет ответственность за выполнение полета и за принятие решения о посадке самолета. Хочу напомнить, что техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета также в ходе своего расследования не выявила никаких нарушений в действиях диспетчеров», — добавил Маркин.

Как сообщал ранее «Диалог», в пятницу представитель польской военной прокуратуры Иренеуш Шелонг заявил о предъявлении обвинений двум российским авиадиспетчерам по делу о крушении самолета Качиньского. Один из них обвиняется в создании ситуации непосредственной опасности в воздухе, другой — в неумышленном доведении до катастрофы в воздушном пространстве. В то же время Шелонг не стал отходить от основной версии случившегося — ошибки экипажа.

Напомним, авиакатастрофа с самолетом польской делегации произошла под Смоленском 10 апреля 2010 года. Тогда погибли 96 человек, в том числе и президент республики Лех Качиньский. Расследование обстоятельств трагедии до сих пор продолжается — как в России, так и в Польше.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!