76.7$ 86.9€
-3.08 °С
Новости Все новости

Евгений Сатановский: Нельзя делать прогноз по нефтяному рынку исходя из ситуации в Йемене

26 марта 2015 | 16:57

сатановскийЦены на нефть нельзя спрогнозировать, исходя только лишь из сложившейся ситуации в Йемене. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский.

«Цена на нефть непредсказуема. Зависит, в значительной мере, от факторов, которые мы не в состоянии предсказать по определению. Поэтому, если любой эксперт даст вам прогноз по нефтяному рынку, он жулик. Если сцепится Иран с Саудовской Аравией всерьез, и если Саудовская Аравия начнет раскалываться, а это возможно, то цена на нефть взлетит до небес. Но в этот момент на рынок выйдут американцы с их сланцевыми компаниями, выйдет нефть глубоководного шельфа, выйдут тяжелые нефтяные пески Канады и Соединенных Штатов, и цена на нефть будет куда-то качаться. она, в принципе, сильно завышена. она может сегодня падать на 20-30 долларов, и ничего смертельного для производителя в этом не будет. Она может подняться раза в полтора. и ничего смертельного для потребителя в этом тоже не будет. Просто игроки рынка — люди нервные. Вот они смотрят на Йемен, мало знают где это находится, потом находят на карте, в ужасе видят, что это аравийский полуостров, и цена на нефть растет», — подчеркнул эксперт.

Экономист также добавил, что снижение курсов доллара и евро никак не связаны с событиями, разворачивающимися в ближневосточной стране.

Как сообщал ранее «Диалог», Саудовская Аравия начала наносить авиаудары по повстанцам-хуситам в Йемене, которые протестуют против действующего лидера государства. По информации ряда СМИ, количество жертв достигло 65 человек.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!