61.6$ 68.3€
1.79 °С
Новости Все новости

Марина Шишкина: Россияне боятся внешней угрозы, поскольку зачастую получают информацию только через федеральные телеканалы

20 февраля 2015 | 19:59

шишкинаБолшинство россиян боится внешней военной угрозы, поскольку черпает информацию преимущественно у федеральных телеканалов — которые пропагандируют идею «внешнего врага». Так прокомментировала для ИА «Диалог» результаты последнего опроса ВЦИОМ депутат петербургского ЗакСобрания от «Справедливой России», экс-декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина.

«Эти результаты связаны, прежде всего, с тем, что россияне видят с экранов телевизоров и тем, что транслируется из уст политических и государственных деятелей через СМИ. В противном случае, как по-другому они могут получить эту информацию? Они что, встречаются с американцами, немцами или французами, которые им угрожают? Или идет война на территории страны? — Этого нет. Попробуйте включить наш телевизор: в новостях основных федеральных каналов до 80% занимают новости с полей Украины. Такое ощущение, что они вытеснили события нашей жизни. Складывается впечатление, что мы все живем этой Украиной. Это мощная пропагандистская машина. Люди не могут остаться к этому равнодушны, потмоу что у многих людей нет доступа к другим источникам информации, кроме как к федеральным каналам. Они не пользуются Интернетом — например, пожилое поколение. Они общаются в кругу себе подобных. Это люди, которые очень верят печатному слову и слову, сказанному по телевизору. Они даже не могут усомниться, что здесь может быть ложь или пропаганда», — считает парламентарий.

Шишкина уверена — результаты говорят о неблагоприятной обстановке в стране, о том, что в людях накапливается агрессия. Причиной же такой информационной политики государства депутат назвала желание оправдать неудачи власти действиями внешнего врага.

«Мы пытаемся найти причину своих бед — в том числе экономических, в управлении страной, — во внешнем враге. Не мы сами, а обязательно кто-то виноват. Нам легче найти внешнего врага. Сейчас с экономикой плохо — ну как объяснить, что мы долгие годы сидели на сырьевой игле, не строили ни малый бизнес, ни собственное производство, советское загробили, а собственное не построили? — Конечно, в этом виноват Обама! Очень легко властям так себя оправдать: это, мол, не ошибки нашего управления. Но это мы взяли и ввели продовольственные санкции, отказались принимать их продукты, не производя своих, — а отсюда дефицит и высокие цены», — добавила народная избранница.

Как сообщал ранее «Диалог», в пятницу ВЦИОМ опубликовал результаты последнего опроса об оценке россиянами внешней угрозы. Как окзалось, ее боится рекордное за все время исследований количество человек — 68%. В то же время, каждый второй респондент положительно отозвался о состоянии армии страны (год назад этот показатель был в два раза меньше) и больше чем когда бы то ни было опрошенных высказались за увеличение численного состава вооруженных сил РФ.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!