75.8$ 86.9€
-0.92 °С
Новости Все новости

Иосиф Дискин: Отключение газа Донбассу — попытка Яценюка дискредитировать Порошенко

19 февраля 2015 | 17:21

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пытается дискредитировать президента страны Петра Порошенко, прекратив поставки газа в Донецкую и Луганскую области. Такого мнения придерживается политолог, сопредседатель российского Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. Свою точку зрения он изложил в комментарии ИА «Диалог».

«Цели Киева понятны. Яценюк, который сейчас пытается всячески дискредитировать Порошенко и подготовить условия либо для его паралича, либо просто для свержения, показывает, что, в отличие от Порошенко, который потерпел поражение, у него в руках есть ресурсы, которые существенно ослабят Новороссию. Цели те же самые, которые преследовали и украинские войска и якобы добровольческие батальоны, расстреливая гуманитарную инфраструктуру в Новороссии. Они хотят не дать Новоросии пожать плоды мира. Обстрелы прекратились, а как дальше досадить? — не дать восстановить Новороссию. Потому что, когда Новороссия будет восстановлена, и там будет налажена нормальная жизнь, то, в условиях ухудшения ситуации на Украине, станет слишком притягательным примером. Этого Яценюк не хочет допустить, поэтому [ему нужна] такая совершенно антигуманная, отвратительная акция», — уверен эксперт.

Дискин отметил, что, согласно последним минским договоренностям, Новороссия имеет возможность устанавливать самостоятельные экономические отношения с Россией — и эту возможность, считает он, нужно использовать.

«Поскольку минские договоренности предусматривают возможность установления специальных экономических отношений между Новороссией и Россией, нужно срочно использовать возможность поставок газа — хоть в баллонах, хоть трубного — чтобы не дать заморозить жителей Новороссии», — добавил политолог.

По мнению Дискина, гуманитарные поставки на Донбасс российского газа будут благосклонно восприняты Западом. Поскольку, полагает эксперт, общественное мнение в западных странах вряд ли одобряет «людоедское поведение» украинских властей.

Как сообщал ранее «Диалог», в четверг Киев прекратил поставки газа в юго-восточные районы Украины, в которых до последнего времени продолжался вооруженный конфликт. Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что пока используют свои резервы, однако рассчитывают договориться о поставках топлива из России. В то же время премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже распорядился продумать варианты гуманитарных поставок российского газа на Донбасс.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!