77$ 92.2€
10.7 °С
Новости Все новости

Петербургское фотоагентство будет судиться с «Петроцентром» из-за нарушения авторских прав

16 февраля 2015 | 17:20

фотоаппарат, фотосессия, объективПетербургское фотоагентство «Тренд» будет судиться с ОАО «Петроцентр» в связи с незаконным использованием авторского материала и неуплатой вознаграждений по договорам. Об этом сообщил «Диалогу» генеральный директор агентства Михаил Спицын.

«В рамках нашего сотрудничества с «Петроцентром» в 2014 году действовало сразу несколько договоров на различные фотоуслуги, в разных объемах для сопровождения газеты «Петербургский дневник» и ее официального сайта. Речь идет как о работе фотографов агентства по заданию редакции, так и о передаче собственного авторского материала. Более того, для обеспечения газеты качественными международными фотоновостями еще в 2013 году нашим агентством был заключен параллельный договор китайским международным информационным агентством «Синьхуа». Понимая все нюансы работы «Петроцентра» с точки зрения поступления средств, необходимость соблюдать абсолютно четкие дедлайны мы всегда предоставляли материалы в срок и в нужных, не обращая внимания на просрочки по платежам», — рассказал Спицын.

По его словам, в течение всего года платежи по существующим договорам осуществлялись с различными задержками, а во втором полугодии начала накапливаться существенная задолженность. «На данный момент дебиторская задолженность перед Фотоагентством «Тренд» за 2014 год со стороны ОАО «Петроцентр» составляет почти 2 млн рублей. Ответственные лица «Петроцентра» либо игнорируют наши запросы, либо не могут дать четких разъяснений относительно перспектив оплаты счетов. При этом, насколько нам известно, услуги других контрагентов в большинстве своем оплачиваются своевременно и в гораздо больших объемах», — пояснил директор агентства.

Он уточнил, что в связи с неисполнением обязательств по договору со стороны «Петроцентра», агентству пришлось расторгнуть и договор с «Синьхуа», что существенно отразилось в целом на имидже петербургских специалистов и правительственного издания.

«Мы пытались урегулировать ситуацию в досудебном порядке, однако этого не произошло. Более того, без подписания какого-либо договора, в январе 2015 года сотрудниками газеты было произведено, по сути, воровство боле 50 авторских материалов посредством скачивания из базы агентства. До этого инцидента сотрудники газеты неоднократно требовали у нашего технического оператора передать им доступ у фотобазе и исходные фотоматериалы. После всего этого мы приняли решение обратиться в суд за взысканием задолженности и в связи с нарушением авторских прав», — заключил Спицын.

По словам юристов агентства, по всем фактам нарушения договоров ОАО «Петроцентр» было отправлено в общей сложности 7 претензий с предложением в течении 5 рабочих дней погасить задолженность. Далее агентство должно дождаться реакции на претензии, а затем обращаться непосредственно с иском в Арбитражный суд.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!