73.3$ 85.9€
7.08 °С
Новости Все новости

В Петербурге впервые представили оплату проезда в метро с помощью смартфона и банковской карты

27 января 2015 | 15:44

Турникет метроВ петербургском метрополитене впервые представили оплату проезда через турникет с помощью бесконтактных банковских карт и смартфонов. О подробностях ноу-хау рассказали глава комитета по транспорту Александр Воробьев, начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин и операционный директор Master Card в России Андрей Тарусов, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Мы реализуем поручение губернатора, касающееся подготовки к Чемпионату мира по футболу. Новая технология оплаты проезда предусматривает при помощи банковских технологий Pay Pass оплачивать проезд в режиме онлайн», — сказал Воробьев.

По данным организаторов, для того, чтобы заплатить за поезд таким способом, нужен смартфон (брелок, часы) со встроенной технологией NFC и загруженным приложением Pay Pass, либо банковская карта нового образца со специальной мини радио-антенной для бесконтактной оплаты. Обычные карты с чипами или без них для этого не подойдут.

«Думаю, когда у клиентов банков будет подходить срок смены банковской карты на новую, подобную карту с антенной будут выдавать как стандартную», — отметил Андрей Тарусов.

Добавим, пока подобной технологией оборудовали по одному турникету на каждой из станций городского метрополитена. Как обещают власти, при единовременной оплате проезда деньги будут списаны только один раз. Повторный проход по одной и той же карте предусмотрен с интервалом в 10 минут. Отметим, проект в настоящий момент является пилотным, его эффект будут оценивать на протяжении шести месяцев.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!