71.2$ 82.7€
5.78 °С
Новости Все новости

Сточные воды с «Петровского» больше не попадают в Неву

09 декабря 2014 | 13:59

футбол, Зенит, Стадион Петровский, фото ВикипедияСтадион «Петровский» больше не загрязняет Неву сточными водами — в декабре «Водоканал» закрыл девять прямых выпусков вод из спортивного сооружения в реку. Теперь стоки попадают в канализацию и отправляются на очистку на северную станцию аэрации.

«Чтобы переключить прямые выпуски стадиона «Петровский», необходимо было построить четыре канализационных насосных станции и проложить более двух километров сетей различного диаметра с устройством дюкерных переходов под реками Ждановкой и Малой Невой. В результате были закрыты девять прямых выпусков сточных вод (включая как общесплавные, так и дождевые выпуски), по которым раньше в Неву без очистки попадали около тысячи кубометров неочищенных сточных вод в сутки», — рассказали во вторник в «Водоканале».

Как пояснили в компании, работы осложнялись особенностями грунта — земля в районе стадиона насыщена водой, что потребовало особого крепления стенок траншеи и котлованов. Помимо этого, при строительстве водоотводов необходимо было учесть условия КГИОП — поскольку прилегающие к «Петровскому» парки являются объектами культурного наследия.

Также в «Водоканале» добавили, что, помимо стоков «Петровского», в канализацию отведены еще 19 стоков в Петроградском районе — 17 городских и два частных. Кроме того, с конца ноября, напомнили в компании, в городе строят Адмиралтейский коллектор, который возьмет на себя воды из шести прямых выпусков в Неву (около тысячи кубометров сточных вод в сутки). Запустить работу коллектора планируют к маю 2015 года.

Добавим, по данным «Водоканала» на начало 2014 года, в Петербурге очистку проходили 98,4% сточных вод в сутки. Такие объемы стали возможны благодаря открытию в октябре прошлого года главного канализационного коллектора на севере города. Запуск этого коллектора позволил прекратить выпуск в Неву грязной воды из 76 стоков — около 334 тыс кубометров в сутки.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!