66.2$ 74.9€
-2 °С
Новости Все новости

Организаторы терактов в Волгограде получили по 19 лет тюрьмы

05 декабря 2014 | 11:59

Двоих организаторов прошлогодних терактов в Волгограде, Алаутдина Дадаева и Ибрагима Магомедова, приговорили к 19 годам колонии строгого режима, еще двоих, братьев Магомеднаби и Тагира Батировых, — к трем годам десяти месяцам тюрьмы. Также суд удовлетворил иски потерпевших, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

«За все время еще ни одному террористу, посягнувшему на наших граждан, не удалось остаться безнаказанным. Все они или привлечены к уголовной ответственности, или уничтожены во время спецоперации. И осуществить свою главную цель – дестабилизировать обстановку и посеять панику у них нет ни одного шанса. А залогом этого является высокопрофессиональная работа спецслужб и других правоохранительных органов России, основанная на безоговорочной поддержке народа», — заявил он.

Осужденные были привлечены к ответственности по статьям об участии в незаконном вооруженном формировании или (в зависимости от роли) пособничестве ему и о содействии в террористической деятельности.

По данным следствия, в 2013 году группировка «Кадарская» решила совершить атаку на Волгоград, а в качестве исполнителей терактов выбрала смертников Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова. Во время подготовки к преступлениям они проживали в домах Дадаева и Магомедова, которые помогали им изготавливать взрывные устройства. В Волгоград смертники отправились с помощью братьев Батировых, водителей-дальнобойщиков, в грузовике «КамАз», спрятавшись в тюках сена.

Смертники приступили к работе на следующее по прибытию утро. Самедов взорвал себя в здании железнодорожного вокзала, а Магомедов совершил самоподрыв следующим утром в переполненном троллейбусе. В результате обоих терактов погибли около трех десятков человек.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!