66.4$ 69.4€
13.58 °С
Новости Все новости

Россия приостановит строительство «Южного потока»

02 декабря 2014 | 09:24

Газопроводик красивыйСтроительство газопровода «Южный поток» будет приостановлено. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции с главой турецкого государства Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Вместе с тем, с учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы только что, недавно совсем получили разрешение от соответствующих инстанций в Нидерландах, правда, положительное решение, но с учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта», — сказал президент России.

Глава государства также отметил, что в строительстве трубопровода настал тот этап, когда нужно вести его по дну Черного моря, однако это невозможно без согласия от Болгарии.

Тем не менее Путин предложил расширить для Турции «Голубой поток» и построить еще одну трубопроводную систему, а также создать на территории страны, на границе с Грецией «газовый хаб». Помимо этого глава российского государства заявил о договоренности с Эрдоганом по поводу снижения цен на газ. Теперь цена топлива от РФ для Турции уменьшится на 6%.

Как сообщал «Диалог» ранее, строительство «Южного потока» приостановили в начале июня после постановления Еврокомиссии. В документе утверждалось, что трубопровод не соответствует ряду европейских норм.

Напомним, строительство «Южного потока» начали 7 декабря 2012 года. Мощность трубопровода оценивали в 63 млрд кубометра газа в год, а стоимость — в 16 млрд евро. Проект должен был завершиться в 2015 году.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!