72$ 87.4€
16.46 °С
Новости Все новости

Андрей Бунич: Жалобы Минфина на потери от санкций — попытка свалить с себя ответственность за происходящее в России

24 ноября 2014 | 18:59

буничВласти России пытаются уйти от ответственности за кризис, происходящий в стране, путем жалоб на потери от санкций Запада и обвал цен на нефть. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал экономист Андрей Бунич.

«Это попытка свалить с себя ответственность — ведь сейчас пока особых санкций к России не применяли, — какие были, скажем, к Ирану. Не запрещено продавать нефть и газ, нам просто ограничили заимствования, которые были чрезмерны. Я сам предлагал Минфину взять под контроль заимствования госбанков и госкорпораций, тогда бы вообще не было таких проблем. Никаких сверхъестественных потерь от санкций нет, потери есть от неверной внутренней политики», — уверен Бунич.

Как пояснил эксперт, потери в финансовом секторе есть и от падения цен на нефть, однако Бунич не считает их настоящим источником дохода. Дивиденды от роста цен на «черное золото» экономист сравнил с выигрышем в лотерею, который зависит от случайных обстоятельств и не может быть альтернативой честной заработной плате.

«Невозможность наращивания производства товаров и услуг, падение инвестиций, спроса, полный тупик — вот что нас ожидает. А правительство не может ничего предложить, не понимает ничего, поэтому просто предлагает сидеть и затягивать пояса. А потом, когда вдруг цена на нефть опять повысится, они будут говорить, что это плод их работы», — добавил Андрей Бунич.

Как сообщал «Диалог» ранее, в пятницу глава Минфина Антон Силуанов рассказал о предварительных данных о финансовых потерях российской экономики. По его словам, по итогам за год из-за снижения цен на нефть и экономических санкций Запада против России убытки могут составить около 140 млрд рублей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!