72.2$ 86€
20.11 °С
Новости Все новости

Замглавы Новгородской области Шалмуев предстанет перед судом

18 августа 2014 | 19:15

Арнольд Шалмуев, фото с сайта bfm.ruЗаместитель губернатора Новгородской области Арнольд Шалмуев предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Об этом стало известно в понедельник, 18 августа.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области завершено расследование уголовного дела в отношении первого заместителя главы администрации Новгородской области Арнольда Шалмуева, начальника государственного учреждения «Новгородавтодор» Николая Закалдаева, заместителя директора ГОУП «Вече» Александра Белова и ряда предпринимателей региона. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ, п. «в» ч. 2 ст. 179 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ, ч. 1, 2 ст. 286 УК РФ (мошенничество, принуждение к отказу от совершения сделки, легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления в крупном размере, превышение должностных полномочий)», — сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Добавим, по версии следствия, два года назад вице-губернатор создал преступную группу, которая систематически похищала средства из бюджета, выделяемые на ремонт и содержание дорог в области. Как утверждает Маркин, Шалмуев привлек в нее начальника «Новгородавтодора», его заместителя, эксперта и ряд бизнесменов. Согласно плану чиновника, одна из компаний лдолжна была выиграть аукцион на выполнение дорожных работ в большей части Новгородской области. При этом минимальная цена контракта составляла почти 400 млн рублей, в случае удачной операции в «карманы» членов преступной группы должны были перейти порядка 50 млн рублей.

Однако, как пояснили в СК, планы участников группировки не воплотились в жизнь. Тендер выиграла другая фирма, так как она предложила выполнить работы за еще меньшие деньги, чем начальная цена контракта. Генеральному директору компании-победителя стали поступать разнообразные угрозы. В итоге он отказался от исполнения контракта, и его, как подчеркнул Владимир Маркин, забрала фирма, подконтрольная обвиняемым. Вскоре на счета одной из фирм, собственником которой был один из знакомых Шалмуева, были переведены 22 млн рублей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!