90.7$ 98.6€
10.08 °С
Новости Все новости

Надежда Сухорыба: Нет шансов, что этим летом петербуржцы смогут купаться в черте города

14 июля 2014 | 18:46

К середине июля в Петербург наконец пришло настоящее лето. Однако для горожан в этом радости немного: в мегаполисе становится душно, а все водоемы в его черте запрещены для купания. Чем грозит погружение в петербургские озера и реки, и каковы перспективы их очищения, "Диалог" выяснял у начальника отдела надзора за коммунальными объектами Роспотребнадзора Надежды Сухорыбы.

Известно, что на протяжении нескольких лет озеро Безымянное в Красносельском районе было пригодным для купания, а этом году и оно исчезло из списка разрешенных для водных процедур. Что с ним приключилось?

Сейчас вода озера Безымянного не соответствует санитарным нормам и правилам. Качество воды зависит от санитарного содержания прилегающих территорий. Озеро подпитывается и поверхностными стоками — дождь идет, все стекает в озеро. И все «результаты» содержания территории вокруг озера стекают в него. Поэтому усилия администрации района должны быть направлены на канализование прибрежных территорий, а первую очередь. Ведь часть территории не канализована. Отсюда все проблемы.

Но ведь в прошлые годы никакой канализации там и так не было, но купаться было все же можно. В чем логика?

В этом году влияние антропогенных факторов усилилось, вы же понимаете. И зависит оно от культуры тех, кто приезжает к озеру отдохнуть. В итоге там остаются горы мусора, которые никто не убирает. Количество осадков тоже играет роль.

А есть ли в этом году хоть какие-то шансы, что этим летом можно будет купаться хоть где-то в черте города?

Боюсь, что шансов нет. Потому что с повышением температуры при наличии микробного загрязнения создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов, в том числе, и болезнетворных. Несмотря на то, что город прилагает титанические усилия для очистки и канализования территорий, переключения стоков, а «Водоканал» очищает 95% стоков — без комплексного решения проблем вместе с Ленобластью все будет только хуже. Но я считаю, что когда-нибудь титанические усилия города приведут к улучшению, с областью удастся договориться, а мы, в свою очередь, скажем, что в городе купаться разрешается. Везде.

Ваше ведомство сотрудничает с областными чиновниками, принимаете участие в налаживании связей в этом плане?

Вообще, всей этой историей должны заниматься чиновники на уровне правительств обоих субъектов. Потому что городу одному не справиться. Мы являемся конечной точкой потребления, и нам приходит вода, загрязненная фактически другим субъектом Федерации. И должны вмешиваться и федеральные власти — должно быть соглашение между Смольным и правительствами различных субъектов.

Расскажите поподробнее, чем чревато купание там, где купаться не рекомендуется, чем конкретно можно заболеть?

Водный путь является путем передачи кишечных инфекций. И, безусловно, этим же путем передается гепатит А и энтеровирусные заболевания. Есть вероятность заболеть — если организм ослаблен, то риск повышается. Особенно подвержены таким последствиям после водных процедур маленькие дети. Легко заболеть, если попил воду из таких водоемов, или проглотил во время ныряния.

Если говорить о данных по паразитам — что у нас с водой? Она чистая?

Эти показатели не превышают нормы. Но это — на сегодняшний день. Вы же понимаете — как только будет жарко, и большое количество людей будет пользоваться водоемом — я уверена, что желающие купаться найдутся, и немало — то количество паразитов в воде возрастет. Ведь не секрет, что каждый человек является источником каких-то заболеваний. Здоровых людей сегодня нет — есть недообследованные. Только и всего. Когда создаются условия для микроорганизмов или условия для сохранения цист — условия для заражения возрастают прямо пропорционально.

Кстати, что насчет токсичности? По данным СМИ, несколько лет назад, когда временно закрылся полигон «Красный бор», уровень опасных веществ в реках повысился. Сейчас полигон закрыли опять. Возникла ли подобная ситуация?

У меня такой информации нет, мы занимаемся исключительно городом, мы не контролируем ситуацию в области. На санитарно-химические показатели в Петербурге мы проверяем воду. Увеличенные показатели марганца и железа обусловлены исключительно природными факторами. Такова уж особенность нашей воды.

Что можно сказать о наличии тяжелых металлов, например, свинца?

Каких-то сверхзагрязнений нет. Но уточненную информацию может дать комитет по природопользованию.

В общем, получается, что купаться остается только в бассейне или в отпуске на море?

В городских водоемах не рекомендуем (улыбается). По крайней мере, пока.

Беседовала Полина Полещук / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!