73.7$ 89.9€
24.08 °С
Новости Все новости

All you need is … love/family/fidelity

09 июля 2014 | 15:37

На солнечной, дышащей летом площади Искусств людно. Группки людей перемещаются между установленными интерактивными площадками. С одной из них, привлекающей большее внимание, несется советская и зарубежная музыка 50-70-х годов: «Звенит январская вьюга», «I feel good», «Back in USSR» и другие. Это площадка «Первое свидание». Если протиснуться через толпу, можно увидеть духовой оркестр и людей, танцующих в центре и одетых по «стиляжьей» моде: девушки в ярких платьях в крупный горох, мужчины в разноцветных галстуках и костюмах. Это оркестр «Olympic brass» и приглашенные артисты театра-фестиваля «Балтийский дом». Вскоре к ним присоединяются несколько гостей праздника самого разного возраста – от 4 лет и, кажется, до бесконечности. Под уже упомянутую «Январскую вьюгу» все пускаются в пляс: дети, взрослые, папы, мамы, бабушки и дедушки. Ведущий проводит для гостей праздника конкурс: нужно угадывать цитаты из известных советских фильмов — «Покровских ворот», «Бриллиантовой руки» и других. Угадывают почему-то не все, и далеко не всегда.

По всей площади во всем белом (белые одежды, парики, с белыми масками на лицах) прохаживаются артисты на ходулях и фотографируются с публикой. Между ними рассеялись пары молодоженов. Невесты и женихи радостно озираются по сторонам. Со стороны Михайловского театра на площади установлена площадка «Портрет любимых». Там любой желающий может нарисовать своих любимых: людей, животных, места. Каждому выдаются краски, кисти, лист бумаги и отводится место для рисования. А рядом на газоне для всеобщего обозрения разложены уже законченные работы.

Волонтер праздника Екатерина рассказала, что каждый участник понимает под темой «Портрет любимых» свое:

«Надо рисовать то, что ты любишь. Каждый рисует свое любимое. Даются краски и люди рисуют то, что им нравится. Кто-то любит своего кота, кто-то любит какое-то место. Например, у нас есть картина «Мой любимый Алтай». Один мужчина за Украину очень переживает и нарисовал церковь».

По словам Екатерины, в акции участвуют и взрослые, и дети. Из желающих, правда, выстраивается очередь.

«Любой желающий подходит, просит краски. К нашей площадке с самого начала праздника очередь. Конечно, детей больше, но у взрослых картины более интересные», — рассказала она.

Посреди площади перед памятником Пушкину несколько волонтеров стоят рядом с круглыми столиками, на которых лежат вырезанные из бумаги ромашки. На каждом лепестке – надпись. Это интерактивная площадка «Формула любви»: здесь каждый может вывести и записать свою.

«Люди могут выразить это при помощи разноцветных маркеров, подбирая цвета под свои чувства, эмоции. На лепестках ромашки они пишут, что чувствуют. А ромашка выбрана потому, что с давних времен по этому цветку гадают «любит — не любит». Любовь – это прекрасное чувство. Здесь очень много молодежи и людей разного возраста, поэтому это очень хороший праздник», — рассказала куратор площадки волонтер Анна.

Чуть поодаль стоит ретро-автобус, рядом с которым виднеется охапка разноцветных воздушных шаров. Если подойти ближе, можно услышать как молодой человек в мегафон предлагает прикоснуться к автобусу. Выяснилось, что это «автобус желаний» — акция одной из газет.

Ксения, корреспондент этого издания, рассказала, что на автобусе она и команда ездят по всем значимым местам Петербурга и предлагают людям прикоснуться к машине в специально обозначенном на борту месте и загадать желание.

«Так как сегодня День любви, семьи и верности, мы решили напомнить петербуржцам о том, какой это замечательный праздник. Тем, кто вместе уже давно или недавно, молодоженам или одиноким, мы предлагаем прикоснуться к нашему автобусу любви и загадать любовное желание. Считается, что уже на следующий день это желание осуществится», — пояснила она.

Она добавила, что многие молодожены уже успели сфотографироваться в раритетном автобусе. «Мы дарили приятные подарки и напоминали им о том, как это замечательно быть влюбленным, как замечательно найти свою половину. Когда люди дотрагиваются до нашего автобуса и загадывают желание, видно, что они хотят любить, быть любимыми: у них просто глаза загорались», — отметила Ксения.

Официальная часть праздника началась с шествия только что поженившихся пар. Они прошли вокруг площади, вышли на сцену, где их поздравили врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко и председатель ЗакСа Вячеслав Макаров.

По мнению Полтавченко, праздник семьи, любви и верности — самый человечный:

«Именно в семье, как в колыбели, было выпестовано человечество. Семья является основой государства. Она сохраняет все традиции, все духовные ценности, которые накопило человечество. Я хотел бы поблагодарить наши петербургские семьи за то бережное отношение к нашим традициям, настоящим семейным ценностям. Ценно, что с каждым годом в нашем городе создается все больше и больше семей, рождается все больше и больше детей».

Особо он отметил, что за девять лет в городе в полтора раза выросла рождаемость. И сообщил, что в этом году 350 семейным парам вручат специальные награды «За любовь и верность». В завершение речи врио губернатора воскликнул: «Горько!» — и пары, стоящие на сцене, поцеловались. Затем молодожены уступили сцену юбилярам: «серебряным», «золотым» и «бриллиантовым», — чтобы и они получили поздравление от градоначальника.

Праздник на площади Искусств давал ощущение радости любви, совместного творчества и семейной сплоченности. И, как бы кто ни воротил нос от «традиционных ценностей», обильно насаждаемых в последнее время властью и СМИ, — они, пожалуй, действительно есть.

Текст подготовила Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!