73.6$ 86.9€
24.53 °С
Новости Все новости

Организатору убийства главы МО Хасавюрта дали 15 лет тюрьмы

03 июля 2014 | 11:27

тюрьма, решетка, судСтоличный суд приговорил дагестанца Хабиба Умаханова к 15 годам тюрьмы. Такое наказание он получил за организацию убийства главы дагестанского муниципального образования «Хасавюртовский район» Алимсолтана Алхаматова.

«Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «е, ж» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом организованной группой), ч.3 ст.30, пп. «а,е,ж», ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой)», — заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Добавим, ранее суд вынес вердикт в отношении сообщников осужденного Хабиба Будайханова и Гилани Саипова  — отбывание наказания в тюрьме строгого режима. Им назначили по 12 и 13 лет лишения свободы соответственно. Однако еще один предполагаемый исполнитель убийства — Микаил Кадиев — на данный находится в Грузии. Следователи работают над оформлением его экстрадиции в Россию.

Как удалось доказать суду и следствию, Хабиб Умаханов вместе с сообщниками организовал убийство главы одного из дагестанских муниципалитетов осенью 2009 года в Москве. Там убитый Алхаматов временно жил. Преступники выследили его, а также охранника Алхаматова Наджмутдина Митикова, после чего начали стрельбу. В результате глава МО «Хасавюртовский район» умер на месте, а его телохранитель был тяжело ранен. В итоге злоумышленникам пришлось скрываться от полиции на машине, причем находившийся за рулем Саипов не справился с управлением. Позже подельники пересели в другой автомобиль, но также покинули его, оставив там ряд улик. В итоге Будайханова удалось задержать, а позже с помощью ряда экспертиз были выявлены остальные участники преступления.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!