74$ 89.6€
10 °С
Новости Все новости

Восьмерых бывших сотрудников ОП «Дальний» приговорили к тюремным срокам

16 июня 2014 | 13:14

ОВД ДальнийКазанский суд приговорил к тюремному заключению восьмерых бывших полицейских — сотрудников местного ОП «Дальний». Они получили сроки от 4 до 15 лет за превышение должностных полномочий и избиение задержанного до смерти.

Согласно материалам уголовного дела, в ОП «Дальний» была налажена схема получения необходимой информации от граждан. «Виновных» полицейские выбирали произвольно, а потом заставляли их признаваться в том, чего те не совершали. В противном случае их начинали избивать и пытать.

«Оперативные сотрудники любой ценой пытались добиться признательных показаний, в том числе, применяя физическую силу. Некоторые задержанные, не дожидаясь пыток, признавались сразу, а четверо из них, в том числе умерший после допроса Сергей Назаров, отказались от самооговора. И вот к таким несговорчивым применялись пытки бутылкой, карандашом и ручкой», — рассказал об эпизодах уголовного дела официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Осужденные — бывшие замначальника отдела угрозыска 25-летний Алмаз Василов (15 лет тюрьмы), начальник отдела угрозыска 31-летний Айнур Рахматуллин (8 лет), начальник криминальной милиции, замначальника ОП 26-летний Фаиль Сабирзянов (12 лет), оперуполномоченные 25-летний Рамиль Ахметзянов (10 лет), 24-летний Ильнар Ибатуллин (10 лет), 29-летний Амир Шарафуллин (6 лет), 28-летний Александр Фадеев (2 года) и 23-летний Денис Васильев (4 года). По словам Маркина, наибольшей жестокостью отличались Рахматуллин, Сабирзянов и Василов.

«Кстати, именно последнему вменяется наибольшее количество эпизодов преступной деятельности. От безнаказанности сотрудники обнаглели до такой степени, что применяли насилие с целью получения нужных показаний не только в отношении подозреваемых, но и в отношении свидетелей и даже потерпевших», — отметил представитель СКР.

Добавим, всего в деле фигурируют 11 человек. Однако двое бывших участковых — Нигматзянов и Гарифуллин — заключили досудебное соглашение и их дело выделили в отдельное производство. Их приговорили к 2 и 2,5 годам тюрьмы соответственно. Дело в отношении экс-начальника «Дальнего», 45-летнего Ильгиза Ахметзянова, также выделено в отдельное производство — в связи с болезнью обвиняемого.

«Как только состояние здоровья обвиняемого позволит продолжить расследование, уголовное дело обязательно будет завершено», — подчеркнул Маркин.

По словам представителя следствия, в одно производство объединили 18 уголовных дел — по 24 эпизодам. Потерпевшими признаны 14 человек. В ходе расследования допросили 250 свидетелей и провели порядка 85 экспертиз. Материалы дела составили 80 томов, 10 из которых — текст обвинительного заключения.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!