76.4$ 86.8€
-0.92 °С
Новости Все новости

Прокуратура не нашла экстремизма в заказанной Смольным книге «Нравственный образ истории»

28 мая 2014 | 13:58

библия, книгаПрокуратура Петербурга не выявила признаков экстремизма в партии книг «Нравственный образ истории» Юрия Михайлова, которую планировал закупить Смольный. Ранее с просьбой проверить издание в ведомство обратился депутат, глава комиссии ЗакСа по культуре Максим Резник.

По словам парламентария, ранее аналогичную экспертизу провели в институте истории РАН. Тогда специалисты обнаружили в произведении признаки антисемитизма, расизма, а также религиозную разрозненность. Однако эксперты научно-исследовательского экспертного центра СПбГУ пришли к противоположному выводу.

«На основании этой экспертизы я обратился к прокуратуру. Но она, я думаю, специально заказала другую экспертизу в экспертном центре государственного университета. В ней прокуратура не нашла признаков экстремизма. На этом основании они отказались делать какие-либо дальнейшие шаги. Я не видел эту экспертизу, не знаю, кто ее делал, поэтому обратился вчера в прокуратуру», — пояснил Резник «Диалогу».

По мнению депутата, ведомство взяло за основу только оценку работников университета, что свидетельствует о «явной ангажированности». В связи с этим, добавил Резник, после ознакомления с экспертизой он намерен обратиться в Генпрокуратуру России или судебные органы.

Напомним, еще в конце прошлого года Смольный объявил о том, что намерен потратить 250 тыс рублей на партию книг «Нравственный образ истории». По данным СМИ, в издании, в частности, рассказывается про «белую расу», а также о том, что русский народ — «народ-богоносец». Кроме того, в произведении противопоставляются две религиозные ветви. Это вызвало общественный резонанс, после чего госзаказ был отменен. 

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!