93.3$ 99.4€
5.23 °С

Лариса Афанасьева: Научить «хулиганов» спокойной беседе гораздо сложнее, чем научить делать сальто

21 мая 2014 | 18:34

Упсала-цирк — культурный и социальный проект, который существует в Петербурге уже 14 лет. Здесь занимаются цирк нуво с детьми из групп социального риска, которых гордо называют «хулиганами». С 17 мая открылось новое пространство — Упсала-парк, где каждые выходные можно будет поучаствовать в мастер-классах, посетить концерты и интересно провести досуг всей семьей. «Диалог» поговорил с художественным руководителем цирка Ларисой Афанасьевой о программе Упсала-парка на ближайший месяц, воспитании «хулиганов», отсутствии радости в большинстве социальных организаций и секрете успеха Упсала-цирка.

Лариса Афанасьева Упсала Larisa_Afanasyeva_16052014-5211 (1)

Скажите, что такое Упсала-парк?

Это наш новый проект. Я считаю, что в жизни человека огромное значение имеют события, встречи и среда. Хорошо, когда тот или иной ребенок попадает в среду, наполненную фантазией и творчеством. Мы решили создать Упсала-парк для того, чтобы сюда приходили семьи, и у них была возможность что-то делать, создавать, или просто смотреть. При этом мы хотим сделать так, чтобы и детям, и взрослым было одинаково интересно. Такое бывает редко. Например, на спектакле Андрея Могучего «Счастье» у всех людей в зрительном зале пробегают мурашки по коже, не важно, какого возраста эти люди. Это то, к чему Упсала-цирк стремится и в наших спектаклях, и в наших проектах. Если в семьях будут возникать общие интересы и диалог, то, возможно, у нас в цирке будет поменьше воспитанников.

Какие мероприятия уже запланированы в Упсала-парке?

Парк разделен на три важных направления. Первое — это мастер-классы. Мы приглашаем людей, которые увлечены и заражены своим делом, делают его классно. Мы попытаемся избежать мастер-классов по лепке из глины и валянию войлока, будем стараться все-таки найти еще что-то. Например, с нами будут работать наши замечательные партнеры и друзья, творческие мастерские ПТХ. Это два молодых современных художника, Маша Небесная и Женя Исаева. Они, например, изучают творчество Малевича или Кандинского с детьми и создают с ними невероятно крутые арт-объекты. Еще с нами будут работать давние друзья, мультстудия «Да!», — где с детьми делают глубокие прекрасные мультфильмы. Наконец-то откроется общедоступная цирковая школа. Много лет подряд после наших спектаклей к нам подходят люди и спрашивают, как можно записаться в цирк. К сожалению или к счастью, в текущие проекты Упсала-цирка можно попасть, только если ты ребенок из групп социального риска и «тру»-хулиган. Теперь мы открываем общедоступную цирковую школу, где будем проводить цирковые мастер-классы.

А другие направления?

Второе направление — это проект «Длинный стол». Мы строим пятнадцатиметровый стол. Каждую субботу будем приглашать, как я их называю, «инфицированных» людей, больных каким-то делом, профессионалов из разных отраслей. «Тамада» стола должен поделиться своей инфекцией, заразить своим чудесным делом. Когда слушаешь талантливого харизматичного человека, волей-неволей хочешь что-то сделать. Для нас важно, чтобы вся семья получала эту «заразу». Потом кто-то, может быть, захочет у себя во дворе что-то поменять.

Когда развалилась Берлинская стена, среда города стала меняться не благодаря правительству, а благодаря людям. Например, в одном дворе собрались с соседями, выкинули весь мусор, натянули простыню, принесли видеопроектор и сделали кинотеатр, стали смотреть фильмы Чарли Чаплина. В другом дворе вышли люди и построили из каких-то досок классный детский городок, завели там гусей, и это стало культурным пространством.

Я думаю, что в той ситуации, которая сложилась в нашем обществе, инициатива должна исходить от людей. Было бы здорово, если бы мы не ждали Годо, а начали сами что-то делать.

Что будет в третьем направлении?

Каждая суббота — новая тема. В день открытия, 17 мая, прошел благотворительный пикник «Цветы в барахле», уже ставший традицией. В прошлом году на это мероприятие мы собрали классных питерских музыкантов, к нам пришла тысяча людей. Все они сажали цветы. В прошлом году цель этого благотворительного пикника заключалась в том, чтобы собрать деньги на новый автобус для путешествий цирка. Мы собрали эти деньги. В этом году цель благотворительного пикника в том, чтобы собрать деньги на новую сцену для наших артистов: безопасную, стабильную, шумоизолирующую. На пикнике каждый смог посадить цветок у нас на поляне и послушать замечательную музыку, в том числе и в исполнении оркестра Дмитрия МаксимачЁва.

упсала-парк ночь музеев_17052014-5330

Через неделю после открытия, 24 мая, мы вместе с командой Вячеслава Полунина создаем невероятное событие для города, «Цветной карнавал». Вячеслав Иванович курирует этот проект, и, при его поддержке, он будет проходить на нашей территории. Мы ужасно гордимся этим. После Цветного карнавала мы проведем мультипликационный фестиваль. Будет много мастер-классов по созданию мультфильмов. Вечером этого дня совместно с фестивалем «Open cinema» мы проведем показ лучших в профессиональной анимации и тех мультфильмов, которые за этот день будут созданы нашими гостями.

После карнавала, еще через неделю, мы делаем удивительный проект вместе с Гёте-институтом. К нам приезжают несколько современных художников из Берлина, и мы делаем пленэр. Любой человек сможет поучаствовать в создании проекта скульптур для Упсала-парка. Лучшие работы будут воплощены в жизнь и выставлены в Упсала-парке.

Какие еще события будут в программе?

Замечательное событие ждет нас 15 июня. Будет премьера нового спектакля. Мы создаем его вместе с профессиональными артистами и музыкантами. В проекте участвуют кабаре-бэнд «Серебряная свадьба», Дмитрий МаксимачЁв, как композитор, артисты театра «Семьянюки». Это действие, которое будет разворачиваться на шести сценах, которые будут на крышах бизнес-центров (Упсала-цирк расположен на территории бизнес-центра «Бенуа» — ИА «Диалог), на пруду. В Санкт-Петербурге и в России такого пока еще не было.

Упсала-цирк работает с детьми из групп социального риска. В чем особенность занятий с «хулиганами»?

Этим ребятам уже много раз рассказали о том, чему они не соответствуют, поэтому, когда они приходят в Упсала-цирк, у них есть неправильное ощущение себя. Самая важная задача — это разбудить в ребенке энергию, уважение к себе и веру в себя за 3-4 года. Это достигается огромным трудом и не только цирковыми занятиями. Если бы у нас был только цирк, то чуда бы не произошло. В Упсала-цирке они смотрят хорошее кино, встречаются с замечательными людьми, вместе путешествуют, мы говорим с ними о ценностях, уважении к человеку. В этом есть огромный смысл. Через несколько лет ребенок становится красивым, интересным.

Почему вы решили заниматься цирком именно с «хулиганами»?

У меня театральное режиссерское образование. В какой-то момент своей жизни я не понимала, хочу ли дальше работать в театре. Вернее, я совсем не хотела. Тогда я видела много уличных детей и думала, что было бы очень здорово позаниматься с ними, и что, наверное, в этом есть какой-то смысл. Но у меня было такое чувство, что в театре для этих ребят не хватает какой-то выразительной штуки. Тогда я случайно услышала, что в город приехала Астрид Шорн, которая создает цирк для уличных детей. Я еще не знала о таком течении в цирковом искусстве, как цирк нуво. Я подумала, что если объединить театр и цирк, будет именно то, что требуется.

В каком соотношении в Упсала-цирке существуют искусство и социальная работа?

Я думаю, что это соотношение — 50 на 50. Но у нас очень большие требования и к первому, и ко второму. Есть такие творческие социальные проекты, для которых результат имеет не очень большое значение. У нас по-другому. Качество выступлений очень важно, но помимо этого у ребят есть и социальные навыки. Этому уделяется огромное количество времени. Раз в неделю проводятся внутренние собрания, где ребята решают накопившиеся проблемы. Так они постепенно учатся высказывать свое мнение, размышлять. Сейчас, к сожалению, мнения этих ребят никто, кроме нас, не спрашивает, и поэтому они не умеют высказываться, не знают, как рассказать о своих чувствах. Если у нас они научатся спокойно говорить, то будет здорово. Это самая сложная задача. Гораздо сложнее, чем научить их делать сальто.

упсала-парк ночь музеев_17052014-5644

Безусловно, Упсала-цирк — это успешный проект и с социальной, и с культурной точки зрения. В чем секрет этого успеха?

Я пока не отношусь к Упсала-цирку как к безусловному успеху, поэтому мне сложно об этом говорить. Я могу рассказать о тех ценностях, которые для нас важны. Думаю, что слово профессионализм в нашей работе имеет ключевое значение. Люди, которые работают в Упсала-цирке выполняют офигенную работу и меняют мир.

У социальных организаций обычно есть такие замашки: «Мы такие великие, такие прекрасные, поэтому мы не будем узнавать, что такое бизнес, что такое оргструктура, что такое взаимодействие с партнерами. Мы вообще выше этого всего, поэтому мы будем такие блаженненькие, плохо одетые, сумасшедшенькие жить в этом мире. А вы нас принимайте!». Это мне не близко.

Я знаю, что люди, которые работают в Упсала-цирке не спасают мир, а просто делают свое дело хорошо. При этом у них есть внутреннее желание развиваться. Мы хотим учиться у бизнеса, видеть классные проекты, путешествовать, что-то открывать для себя. Мы хотим понимать, что такое современное искусство, рассказывать об этом детям. Мы хотим видеть детскую энергию. Мы же не ставим с детьми Чехова и Достоевского, а отходим в постановках от их крутейшего внутреннего мира. Все, кто к нам приходит, говорят, что мы мало похожи на социальную организацию. Когда спрашиваю: «А что вы ожидали?», то слышу, что ожидали увидеть что-то такое хиленькое, стрёмненькое и бедненьких детей с текущей слюной и печальными глазками. Все, кто приходит, видят совершенно другое.

Да, вы слишком радостные для социальной организации.

Почему? Почему так? Это же понятно, что детская социальная организация должна быть очень радостной! У нас был опрос детей на тему, что для них наш цирк. Первое, что они сказали: «Нам здесь красиво и уютно». И это важно! Невероятно важна эта среда. Важно, что можно жить не в загаженных дворах. Не хочется гадить, хочется создавать. Тогда у детей будет что-то меняться, тогда у них посыл к жизни будет другой. Если с ними рядом будут работы Войцеховского, если они будут слушать хорошую музыку, встречаться с Вячеславом Полуниным, Михаилом Шацем, то они по-другому будут смотреть на жизнь. И, может быть, что-то изменится. Вероятнее всего.

Социальные организации почему-то считают, что говорить людям «спасибо» понятным языком не надо. Это не всех, конечно, касается. У нас есть огромное количество друзей в социальных организациях, и они делают свою работу качественно. Но все-таки есть клише. Когда задают вопрос, почему о социальных организациях думают плохо, я отвечаю, что о них думают именно то, что они из себя представляют на данный момент.

Если кто-то не знает Упсала-цирк, и я говорю: «Мы социальный проект, который занимается цирком»… Если бы мне такое сказали, я бы ответила «Ребята, я вам перезвоню» и никогда бы не перезвонила, потому что я не смогла бы себе представить, что это за унылое дерьмище — социальный цирк. Наша задача пошатнуть эти клише. Люди удивляются, когда приходят к нам, и это хорошо.

Что объединяет людей, которые работают в Упсала-цирке?

Я думаю, что их, конечно, привлекает энергия. Нам 14 лет, и наша организация не всегда была такой симпатичной. Четыре-пять лет назад мы были в совершенно другой ситуации. У нас есть тренер Ярослав Митрофанов, который со мной все 14 лет. Ни разу за 14 лет он мне не сказал «Знаешь что, дорогая, ты мне обещала, что будет построен крутой цирк. Где он?». Он просто верил! Я ему говорила «Ярик, у нас все будет, подожди!». Сейчас уже условия другие, и мы генерируем огромное количество энергии: мы хотим и Упсала-парк открыть, и образовательный центр, и спектакли создавать, и поехать путешествовать. Идеи все время приходят, а людям интересно в этом вариться. Поэтому сюда приходят такие живчики. Не сумасшедшие, а живые люди, которые хотят что-то делать по-настоящему. Не балаболить.

Подготовила Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

фото предоставлено Упсала-цирком / автор: Вероника Якушкина