71.9$ 81.2€
20.5 °С

Поделись улыбкою своей: «Упсала-цирк» выступил для детей из онкоцентра

03 июня 2020 | 19:55| Общество

В среду, 3 июня, артисты «Упсала-цирка» навестили пациентов Петербургского городского онкологического центра в Песочном, в первую очередь – детей. Поскольку из-за строгого карантина попасть внутрь они не смогли, то общение происходило на расстоянии, через окна. Это, как отметил фотокорреспондент «Диалога», не помешало получить радость ни одной из сторон.

«В «мирное» время в нашу замечательную игровую комнату практически еженедельно приходят клоуны, аниматоры, проводят мастер-классы, потому что детям это жизненно необходимо, потому что игра – такой же нужный для жизни компонент, как еда, питьё и сон: дети в этом живут. Когда они получают такое трудное лечение, сопровождающееся серьёзными осложнениями, и страдают, для них это необходимая отдушина. Сейчас они этого лишены, потому что отделение работает в режиме инфекционного стационара. Дети сидят в палатах, в четырёх стенах, не выходят, не играют друг с другом, поэтому такие визиты очень важны. Мы продолжаем лечить, и довольно успешно, потому что детские опухоли чувствительны к лечению, и уровень излечения составляет порядка 80 процентов. Несмотря на эпидемию, жизнь идёт, наша работа продолжается, а это – важный компонент работы. Когда это происходит на улице, в этом участвуют и все остальные», – рассказала заведующая детским онкологическим отделением Маргарита Белогурова.

По её словам, в центре хотели бы сделать подобные визиты регулярными – даже в период пандемии – так как дети к этому привыкли, и им это нравится. За нынешним представлением наблюдали 17 маленьких пациентов онкоцентра в возрасте от 8 месяцев до 14 лет, их родители, другие больные, медработники – все, кому повезло оказаться в это время на территории или видеть выступление из окон.

«Мы пытаемся поделиться радостью с людьми, которые сейчас больше нуждаются в общении, и нам от этого очень хорошо. Если сегодня хотя бы один человек получил от этого радость и улыбку – для нас это очень хороший результат. Мне очень нравится, что эти выступления рассчитаны не на массовую аудиторию, а являются обращением к каждому человеку в отдельности. В этом, мне кажется, суть сегодняшнего времени – есть каждый человек и его ценность», – пояснила художественный руководитель «Упсала-цирка» Лариса Афанасьева.

По её словам, «Упсала-цирк» уже подобным образом показывал свою программу в психоневрологическом интернате № 4, в больнице в Пушкине, а также – был и такой случай – приехали во двор, где живёт мальчик, передвигающийся на инвалидной коляске, чтобы выступить для него одного. При помощи бойцов МЧС артисты смогли подняться к его окнам на пожарном кране.

Добавим, что приезд артистов в онкоцентр организовал благотворительный фонд «Свет», занимающийся помощью детям, лечащимся от злокачественных новообразований. Помимо сбора средств на лечение, реабилитацию, протезирование и помощь семьям, эта организация работает и над тем, чтобы по возможности скрасить для малышей пребывание в больничных стенах при нынешних условиях, когда клоуны и аниматоры не могут приходить туда из-за карантинных мер.

«У фонда есть замечательный проект «Улыбанда», который продолжает радовать детей. Сегодня нам удалось организовать настоящий праздник в новом формате. Сейчас очень важно не оставлять детей и не переставать помогать фонду, несмотря на все сложности. Потому что всегда есть те, кому сложнее, кто продолжает смотреть на эту жизнь через окно своей палаты», – отметили в фонде.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!