71.2$ 82.7€
2.6 °С
Новости Все новости

Правительство России отменило введение соцнорм на воду, газ и тепло

22 апреля 2014 | 11:33

ЖКХ - ТарифыВ России отменено введение социальных норм потребления воды, отопления и газа. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Исключаются положения, предписывающие введение социальной нормы потребления коммунальной услуги по водоснабжению. Отменяется установление социальной нормы потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению», — говорится в документе.

Согласно пояснительной записке к распоряжению, ввести соцнормы на коммунальные услуги можно только в случае, если у большинства потребителей установлены приборы учета.

«При этом, согласно данным Росстата, по состоянию на 30 июня 2013 года оснащенность квартир и индивидуальных жилых домов индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды составляет 57,5%», — указано в справке.

Кроме того, одна из целей введения соцнорм  — снижение уровня перекрестного субсидирования. Однако, по данным кабмина, в сфере водоснабжения оно и так почти отсутствует. Таким образом, заключили в правительстве, вводить социальные нормы на ЖКУ в России пока преждевременно.

Отметим, Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития, Минфину, Минстрою, Миэнерго и Федеральной службе по тарифам до 1 ноября представить предложения по соцнорме воды. Ведомства при этом должны будут учесть уровень потребления электроэнергии, а также оснащение помещений счетчиками воды. Для введения норм на отопление и газ, отметил премьер, также необходимо оборудовать помещения специальными расчетными приборами.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!