74.4$ 90.4€
0.23 °С
Новости Все новости

Николай Сванидзе: Рейтинг Ленина растет из-за неправильной интерпретации российской истории

22 апреля 2014 | 17:57

Николай СванидзеПоложительное отношение россиян к действиям Владимира Ленина обосновано тем, что жителям страны неправильно преподносят некоторые факты из истории советского периода. Так прокомментировал соответствующий опрос Левада-центра телеведущий и историк Николай Сванидзе.

«Причины, по которым он сейчас популярен, совершенно очевидны. Во-первых, у нас сейчас очень давно о Ленине ничего плохого не говорят. Он продолжает лежать на Красной площади, что производит впечатление. Естественно, нормальные люди думают, что если мумия этого человека лежит на Красной площади, значит он великий и хороший. Кроме того, пропаганда сыграла здесь очень серьезную роль, потому что она все время говорит о консервативных ценностях, все время заставляет вглядываться с гордостью в историю нашего советского прошлого. все те страшные, тяжелые, трагические страницы советской истории, они вроде бы как народу не предлагаются на обозрение, а наша советская историю интерпретируется исключительно в позитивном ключе. А если она в позитивном ключе, тогда «Да здравствует Ленин!», также как и Сталин. Благодаря всему этому его рейтинг растет и продолжит расти», — отметил он.

При этом Сванидзе назвал роль «вождя» в истории нашей страны ужасающей.

«Ленин, несомненно, очень крупный, масштабный государственный деятель. И, несомненно, его роль в истории  нашей страны ужасающая. Человек, который осуществил государственный переворот на деньги воюющего с нами государства, после чего устроил нам историю 20 века, в которой, по большому счету, были конечно и гордые страницы, но если взять ее трагизм и человеческие потери, то врагу не пожелаешь», — подчеркнул он.

Напомним, накануне дня рождения самого известного большевистского государственного деятеля страны Левада-центр провел опрос, посвященный оценке деятельности Ленина. В результате выяснилось, что 51% россиян оценивают ее как положительную.

 

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!